新闻 | 山东 | 体育 | 娱乐 | 女性 | 财经 | 幽默 | 评论 | 书画 | 博客 | 旅游 | 图片 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 健康 | 商桥 | 打折
 大众报系: 大众日报 农村大众 齐鲁晚报 生活日报 鲁中晨报 半岛都市报 经济导报 城市信报 青年记者 成长先锋 新闻书画网 国际日报山东版 南美侨报山东版
 当前位置:首页>中国山东>山东新闻
站内搜索:
市民感言献计献策 治野广告须多部门联手
2007-04-25 07:25:00 作者: 来源:SRC-5353
  齐鲁晚报4月23日、24日连续报道了有关治理城市野广告的问题,许多读者纷纷打来电话提出了自己的看法和建议。来自日照的张先生代表了大家的心声,治理野广告单靠城管一个部门的努力是不够的,需要多部门联手协作以及广大市民的公德心。
  野广告“症结”何在
  “目前还没有一个地方能找到根治野广告的办法。”面对记者,潍坊市城市管理行政执法局直属大队吴克亚副大队长深有感触。通过对潍坊、济南两地的城管执法部门和环卫部门采访,记者发现野广告的症结主要在三个方面:
  市场需求是野广告屡禁不绝的直接原因。街头喷涂、张贴的野广告内容主要为办证、招聘两个方面,那些办假证的不法分子之所以下大力气乱贴乱涂,原因还是有市场,一些人为了达到求职等目的,违法办理假证,这无疑助长了街头张贴野广告之风。
  管理存在漏洞是野广告不能得到根治的关键。由于现行制度上的某些缺陷,为各种假文凭、假证件、假公章开了绿灯。同时,一些文印社只要你给钱,什么都能印,印刷品管理中存在的这些漏洞为野广告的蔓延提供了条件。
  缺少强有力的惩处手段使得野广告的治理工作没有保障。“办证”等非法野广告随处乱贴,有关部门虽不断加大打击力度,但由于缺乏有针对性的法律条款和强有力的惩罚手段,对乱贴者缺乏威慑力。
  市民献计治理顽疾
  如何有效地治理野广告?在采访中,不少市民献计献策。“对于这些乌七八糟的东西,我们也是恨得牙根疼。”有市民说。
  堵死需求 建立信息平台
  在济南市科技市场工作的李全表示,现在野广告中办假证的居多,应当建立诚信档案,运用现行学历、文凭查询体系,一旦发现使用假文凭的,应严肃处理,并进行通报、公告。
  同时,建立便民机制,各社区、小区应建立便民网,收集各类便民服务的联系方法,方便群众咨询。同时也可以通过一些公共平台设置便民电话查询点,方便群众咨询,以根治那些服务性小广告。
  临沂的马峰先生说,不久前当地的城管部门专门在繁华路段、居民区等人流大的地方设置了公共信息栏,凡是健康的广告信息都可免费在上面“落户”,信息栏可随时根据市民的需求更新,满足了市民的需求。
  手机实名 切断通信渠道
  山东康桥律师事务所的李震仲律师说,其实野广告与市民发生关联的桥梁,主要还是手机号码。尽管这只是野广告的一个环节,但如果手机能实施实名制,应该能对整治野广告起到一定的作用。
  打组合拳 多部门联手抓
  “对付这些小广告,还要多打组合拳。”与城市野广告曾频频“过招”的一名城管工作人员深有感触地说,治理野广告不光是城管部门的事情,同时还需要公安、通讯、工商以及辖区居委会共同联手:公安部门加大对散布、张贴野广告人员的治安处罚力度,抓源头;通讯管理部门则对野广告上登出的手机号码及时果断停机,将手机登记人姓名列入违禁人名单;工商部门则需要加大对小企业的监管力度,将印发违法小广告的企业列入不良档案记录,并采取有效手段进行干预。
编辑: 余梁
 发表评论
用户名 密码 匿名
遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。



?






 
报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2007 www.dzwww.com All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email:xinwen@dzwww.com
鲁ICP证:000100号 经营许可证:鲁B2-20061030号