当前位置:首页 > 山东新闻

潍坊一劳务中介人员制售假签证“赚”了30万

2011-03-25 07:42:00    作者:张焜   来源:齐鲁晚报  

在将近10天的调查中,韩某编造了十多个取得假签证的说法,每一个故事都十分逼真,故事中的人物也都是现实中存在的。最终,边防人员通过其他渠道的取证及对韩某的教育说服,迫使韩某承认了办假签证的事实。

假的签证和有关部门做的签证真伪鉴定。 本报记者 孙国祥 摄

  文/本报记者 张焜

  10名务工人员本想乘飞机到韩国打工,却因持有可疑签证在青岛机场被查,并因此牵出一起制造假签证案。3月24日,破获此案的潍坊边防支队民警告诉记者,主要嫌疑人是一名生意失败后售假骗钱的女子,通过办理假签证,她从7名试图赴韩务工者手中骗得30余万元。

  务工者持假签证被查

  3月24日,记者采访了解到,2月11日下午4点,潍坊边防支队接到青岛机场边防检查站来电,对方在例行检查时发现10名欲持假签证赴韩务工的人员。由于劳务中介是潍坊的,青岛方面希望潍坊派人过去交接案件。

  潍坊边防支队侦查队队长付秀鑫随后带队赶到青岛。付秀鑫拿过被查人员的签证一看,发现竟是E71证。付秀鑫说,这种签证是给特殊入韩人员签发的,审核严格,数量极少,他也是首次见到。

  按照以往辨别真假签证的经验,付秀鑫发现眼前的签证仿得十分逼真,如果不是证件右侧一处应该凸起处没有凸起,他还真难辨出真假。

  此时,10名被留置审查的人员面面相觑,都说自己并不知道所持签证是假的。当晚,涉案人员被带回潍坊。

  中介编故事难掩造假事实

  经过调查,所有线索都指向了一名韩姓劳务中介人员。

  面对由自己经办的10份假签证,韩某起初大喊无辜。她说自己认识了一个韩国人,对方称可以办签证,她就揽了这么一个生意。

  “买签证的每一个细节都让韩某说得非常详细,似乎没有可疑之处。”付秀鑫说,他起初也差点相信了韩某的话,但在调查过程中,渐渐发现韩某在撒谎。

  在将近10天的调查中,韩某编造了十多个取得假签证的说法,每一个故事都十分逼真,故事中的人物也都是现实中存在的。不过,付秀鑫调查发现,韩某所提到的人都曾与她发生过纠纷。

  最终,边防人员通过其他渠道的取证及对韩某的教育说服,迫使韩某承认了办假签证的事实。

  7名受骗者交了钱

  原来,34岁的韩某因生意失败,负债累累。一次偶然的机会,她得知有人能够仿造签证。由于做过劳务中介,她就想到利用假签证骗钱的法子。

  她首先联系青岛两个制作假证之人,再通过自己的关系联系各地劳务中介,称自己可以办理签证。不久,各地生意纷纷上门。韩某向每名出国务工人员收取5万元,而相关手续费和办假证费用仅需1万元,剩余4万元尽数进了她的腰包。截至案发时,韩某已经收了7人的费用,骗得30多万元。

  边防人员又辗转将青岛两名制假嫌疑人抓获归案。

  3月24日,在潍坊边防支队,记者见到了一份假签证鉴定报告,报告指出了5处与真签证的不同之处。

  潍坊边防支队民警告诉记者,普通市民想出国打工,应向出入境管理部门了解清楚所到国的出入境制度,不要轻易向中介缴纳费用,以防上当。

刘宝才

相关阅读

 

您对其他相关新闻感兴趣,请在这里搜索

自定义搜索

 
 
 

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。