当前位置:首页>山东新闻

临沂大学更名三周年 更立潮头扬云帆

2014年01月22日 07:45作者:来源:大众日报

站在新起点,临沂大学重新谋划发展思路,确定了“由外延发展为主向内涵提升为主,由师范类学院向综合性大学,由教学型大学向应用型大学”转变的战略转型。三年来,临沂大学始终坚持以质量和特色为核心的内涵发展这一主线,以建设“高质量综合性品牌大学”为发展目标,以培养“具有沂蒙精神特质和国际视野的高素质应用型人才”为人才培养定位,以“五年强特色,十年创一流”为发展步骤,实施“质量立校、开放强校、特色亮校”三大战略,立足区域经济文化社会发展需求,不断解放思想,开拓奋进,实现了质量内涵的跨越式发展。

  △临沂大学70周年校庆

  △全国大学生第一届传统运动会

  △孙成通教授指导大学生航模队

  △朝气蓬勃的大学生们

  △临沂大学研究团队发现的迄今为止最大最完整的贼兽化石——“金氏树贼兽”复原图,相关成果发表在《自然》杂志上

  编者按:2010年11月26日,教育部批准临沂师范学院更名为临沂大学,这所根植老区70载,与沂蒙共生共荣的大学迎来了新的发展契机,临沂乃至鲁南地区也从此结束了没有综合性大学的历史,迎来了高等教育新的里程碑。
  站在新起点,临沂大学重新谋划发展思路,确定了“由外延发展为主向内涵提升为主,由师范类学院向综合性大学,由教学型大学向应用型大学”转变的战略转型。三年来,临沂大学始终坚持以质量和特色为核心的内涵发展这一主线,以建设“高质量综合性品牌大学”为发展目标,以培养“具有沂蒙精神特质和国际视野的高素质应用型人才”为人才培养定位,以“五年强特色,十年创一流”为发展步骤,实施“质量立校、开放强校、特色亮校”三大战略,立足区域经济文化社会发展需求,不断解放思想,开拓奋进,实现了质量内涵的跨越式发展。
  
[人才培养]
“一体两翼”新体系
结出桃李挂满枝
  2013年学校获评“山东省应用型人才培养特色名校”;三年来临沂大学有2800多人次学生在国际、全国、全省专业竞赛中获奖;就业创业率位居省属高校前列
  大学的根本任务是培养人。临沂大学更名后,立足综合性大学人才培养定位,构建了“一体两翼”的全新育人模式,从实践技能、思想品德、创新能力三个方面,筑牢人才培养新体系,全面提升人才培养质量。
  应用型人才培养工程——实现人才培养与社会需求无缝对接
  应用型人才培养工程旨在培养学生实践应用技能,提升大学生创新创业能力。临沂大学把校地、校企合作、协同育人,作为应用型人才培养的重要手段和机制,围绕区域经济社会发展需求,以10个应用型特色专业群为主干,强化与区域经济文化相关的专业建设,并与临沂市政府、地方企事业单位共同论证人才培养和专业建设方案,合作共建了区域经济协同创新中心和文化传承协同创新中心,联合成立了教师教育学院和全市教师专业发展中心等合作机构,成为全省首批5个省级教师教育基地之一,被授予山东省教师教育先进单位。
  目前临沂大学建有13个校企合作专业、36个产学研基地,是全省校企合作招生专业最多的高校,被授予“山东省企校合作先进单位”。2013年11月,临沂大学以省属高校总成绩第一名,评委投票全票通过“山东省应用型人才培养特色名校”评选,也体现了上级主管部门和教育界专家对临沂大学培养应用型人才的认可。
  红色育人工程——培养大学生优秀思想品质
  红色育人工程是临沂大学一项立德树人的全员育人、全程育人、全方位育人工程,旨在培养大学生优秀的思想道德品质。该工程以沂蒙精神这一“红魂”为主线,以“三三三六”的框架构建,自2011年6月开始实施。“三进”是指通过红色文化“进校园、进课堂、进头脑”,让大学生接受耳濡目染的熏陶;“三下”是指通过大学生“下基地、下农村、下工厂”,让大学生在基地了解沂蒙精神的内涵,在农村了解基层状况,在工厂寻找就业创业方向;“三研”是指通过“研编红色教材、研究红色课题、研发红色产品”,全面挖掘红色文化的深刻内涵和时代价值;“六个一”是指通过开展“一场军训、一场红歌会、一场红运会、一场红色演讲、一场红色文化论坛、一场红色评先树优”六项活动,全方位锻造大学生的优良品质。
  三年来,在红色育人工程的作用下,临沂大学先后有21名在校生获评“全国道德模范”、“全国大学生自强之星”、“山东省十大孝子”等荣誉称号。
  国际视野培育工程——锻造大学生卓越创新能力
  国际视野培育工程以培养学生卓越创新品质为目标,通过建设一套培育国际视野教材、落实一批国际合作项目、打造一系列学习交流平台等方式,让学生“通晓国际基本规则,掌握世界文明成果,了解世界发展新势,具备国际交流基本能力”。
  国际视野培育工程实施以来,临沂大学已经与国外63所高校实现了实质性合作,合作专业36个,合作学院18个,引进国外高校优质课程150门,派出学生1830人,引进留学生610人。临沂大学每年都与英国剑桥大学联合举办暑期数学学校,也成为继山东大学、中国海洋大学之后的全省第三家托福、GRE考点。
  据统计,临沂大学实施“一体两翼”人才培养模式以来,先后有2800多人次学生在全国、全省性专业技能大赛中获奖并斩获172个头奖,其中体育学院木球队连续两年夺得全国锦标赛冠军,并代表中国出征马来西亚世界杯,获得第4名的好成绩;啦啦操队在全国比赛中夺得4项冠军,并代表中国出征奥兰多世锦赛获得第7名;学生多次在全国数学建模大赛、全国航模大赛、海峡两岸大学辩论赛中夺魁;毕业生连续三年考研率、就业率名列省属高校前列。
[科学研究]
理念引领促转变
“两个导向”催硕果
  临沂大学更名三年来在《自然》《科学》杂志发表4项研究成果,自然出版指数排名全国高校第八位,国家自然科学基金项目为历史总和10倍
  科学研究是一所大学内涵发展的具体体现之一。临沂大学更名以来,科研工作以“三个转变”为指引,加大投入,多措并举,实现了科研工作的历史性突破。
  理念引导——推进科研工作“三个转变”
  “由单打独斗向团体攻关的转变;由注重个人成果向注重为学生、为社会作贡献的转变;由以论文、获奖为主的考核评价方式向注重原始创新和解决重大需求的转变”,这是临沂大学更名后提出的科研工作思路。
  以“三个转变”为指导,学校成立了9个科研院所,各学院按照专业相近原则,也纷纷组建科研团队,目前已形成具有较大影响力的科研团队28个。在科学研究中,学校更加注重把学生吸纳到研究队伍中来,同时强化对沂蒙区域经济文化的研究,力避“无病呻吟”的文章,注重研究的原创性和实效性。目前,学校已经有21个以教授、博士为骨干,青年教师、优秀学生为补充的科研团队驻扎在各县区企业,针对企业发展瓶颈开展针对性研究,受到当地广泛好评。
  “两个导向”——打破“官本位”回归“学本位”
  2011年8月,临沂大学党委出台“导向科研、导向基层”政策,进行了管理干部全员竞聘上岗,鼓励优秀人才到一线从事教学科研工作,促使机关处室与基层单位之间人员交流超过了四分之三,对打破“官本位”起到了积极作用。2012年8月,学校党委再次出台“导向教学、导向高层次人才”政策,实施了专业技术岗位全员竞聘上岗,有8位教学能力强、学术水平高的处长主动辞职当教授,被高等教育界称之为“打破官本位,回归学本位”的“破冰之举”,《光明日报》2个头版头条连续8篇文章进行了追踪报道,产生了强烈的社会反响。
  2013年暑期,临沂大学党委再次出台政策,让在行政机关工作的14位博士回归教学科研一线。同时,临沂大学规定,学校学术委员会主任不再由校长担任,而改由大家认可的学术领军人物担任,各学院的学术委员会主任也由本学院最权威的教授任职。2013年10月,临沂大学在党的群众路线教育实践活动中,把行政办公用房压缩了五分之二,腾出了近6000平方米建设教授工作室、教师备课室,这一举措再一次推动了“学本位”的回归。
  引育并举——强化高层次人才队伍建设
  临沂大学高度重视高层次人才队伍建设,通过“刚柔并济”“引育并举”的方式,不断提升人才队伍建设水平。2012年2月,临沂大学公布了《高层次人才引进政策》,对全职引进的知名专家在科研、教学、待遇上给予特别激励;对柔性引进的人才按照“一人一议”的方式进行,给予巨大奖励。
  在人才培养方面,临沂大学出台了《杰出青年人才支持计划实施办法》,实施了“千名教师培训计划”,不断加大对教师的培养力度。同时为引进、留住和培养人才,2013年临沂大学把更名后财政体制上划之后的新增经费全部用于内涵提升,投入5000多万元配置科研仪器,投入4000万元重点建设10个学科平台,投入1890万元奖励科研成果。
  在优惠政策的激励下,三年来临沂大学“教育部新世纪优秀人才”由1人增加到6人,1人获评“山东省优秀发明家”,4人获评“山东省高等学校首席专家”,2人获评“山东省有突出贡献的中青年专家”,填补了学校在国家杰出青年、国家千人计划、国家重点实验室负责人、泰山学者等方面的空白。2012年,临沂大学被评为“全省十佳人才工作创新案例”,2013年,获省属本科高校人才工作考核评估“优秀”。
  临沂大学系列举措催生了累累科研硕果:三年来先后在《自然》和《科学》杂志刊发4篇研究成果,使临沂大学自然出版指数跃居全国高校第8位,在山东省高校中名列第一;国家自然科学基金项目每年以50%的速度递增,达到了70项,为历史总和10倍;年度科研经费超过2000万元,实现了历史性突破。
[社会服务]
海阔天空竞风流
社会服务显本色
  临沂大学更名三年来,派出15名处级干部到县区挂职副县(区)长对接地方需求,派驻168名教授、博士入住企业;与813家企事业单位建立产学研合作关系,达成成果转化项目67项
  山东省《西部经济隆起带发展规划》提出,积极发展本科教育,建立人才需求与学科专业调整机制,引导高校合理定位,形成理念先进、类别清晰、特色鲜明的高等教育体系,并明确提出进一步提高临沂大学等高校办学水平。作为一所根植沂蒙70余载的大学,临沂大学更名后,更加注重与临沂经济社会的对接,不断将社会服务推向深入。
  学科专业布局——按照地方需求进行优化
  立足临沂经济文化需求,临沂大学调整了学科专业结构,新成立了物流学院、建筑学院、汽车学院、机械工程学院等学院,成立了沂蒙文化研究院、电动车与新能源研究所、现代物流研究院、中医药研究所等九个研究机构,不断加强与临沂经济文化社会的对接。同时,学校还重点建设了商贸物流、化学化工、资源环境、教师教育、文化产业等与区域行业产业密切相关的学科专业建设,形成了10个应用型特色优势专业群,进一步强化为沂蒙服务的本领。
  另外,针对文化发展的新形势,临沂大学增设了3D影视学院、孙子兵法学院和高尔夫学院,全面搭建了服务地方社会的平台,为向社会输送专业对口的人才畅通了渠道。
  产学研合作——强化与地方协同创新
  2011年6月10日,学校举行重点校地合作项目集体剪彩,临沂市“一个中心,八个组团”共50多个红色文化教育基地与临沂大学建立了合作关系,与三区九县签署战略合作协议,标志着临沂大学社会服务工作全面展开。
  同时,为深入贯彻落实教育部“2011协同创新计划”,临沂大学与临沂市共同打造了“区域经济协同创新中心”和“文化传承协同创新中心”。目前经济中心已成功申请多项世界PCT专利和国家发明专利;文化中心下设出版社、演艺创意研发院、工艺美术研发院、雕塑艺术研发院、影视创意研发院,从多方面进行文化研究与产业开发。
  2013年年末,临沂大学再一次与临沂市合作,成立中国(临沂)商贸物流教育培训中心,开展大规模业务培训。临沂大学即将成为临沂乃至全省全国的商贸物流人才培训、科技研发和创业创新高地。
  据统计,三年来,临沂大学已经与东忠IT集团、昌盛日电、甲骨文公司、荣庆物流、兰陵集团等30多家企业开展实质性合作办学,并与813家企事业单位建立了产学研合作关系。
  15位处级干部挂职县(区)长——寻找地方经济文化需求
  为了让临沂大学真正融入大美临沂建设,学校党委出台了《服务沂蒙行动计划》,不断强化为沂蒙服务的本领和技能,并分三步走快速推进。
  第一步,每年组织教学领导骨干观摩县域经济发展,寻找服务项目;第二步,在市委市政府的支持下,选派15名处级干部,到县区挂职,根据挂职县区发展实际情况,积极寻找县域经济文化发展的薄弱环节和需求点,充分利用自己专业特长和临沂大学资源优势,主动与县区联合攻关,切实解决制约县区发展的瓶颈与难点;第三步,把168名教授、博士送到基层,攻克县域经济难题。
  据统计,近三年来,临沂大学已经建设产学研实习基地36个,签署合作协议115项,达成成果转化项目67项,横向科研2000多万元。
[文化传承创新]
创新文化敢担当
沂蒙精神传四方
  临沂大学获山东省首届“文化创新奖”,第六届泰山文艺奖,全国高校校园文化建设优秀成果一等奖
  临沂是一座有着2500多年历史的古城,历史文化悠久而灿烂;临沂是全国著名的革命老区,红色文化感天动地。临沂大学把传承沂蒙文化作为自己光荣的使命,不断将沂蒙精神发扬广大。
  校园精神——承载沂蒙文化的新空间
  临沂大学的校训“明义、锐思、弘毅、致远”分别取自临沂籍圣贤书法亚圣颜真卿、算圣刘洪、宗圣曾子、智圣诸葛亮之语或赞其之语,并用书圣王羲之体书写而成,称之为“五圣”校训。
  临沂大学校标以学校地标性建筑图书馆为主题,图书馆造型以沂蒙山区特有地貌“崮”为参照,代表了沂蒙老区厚重的历史文化;“山”字造型,表达了为沂蒙老区再造一座“知识蒙山”“人文蒙山”之意;三条直线象征贯穿沂蒙大地的沂河。整体图案寓意“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。
  此外,《临沂大学校歌》把沂蒙历史、人文、精神、景观等充分融入其中,传递了爱国、爱党、爱校、爱人民的无限情怀,成为广大师生传唱的经典。日前,在国家教育部思想政治工作司组织编写的《百所高校校训、校徽、校歌汇编》中,临沂大学校训、校徽、校歌入选其中。
  文化场馆——诠释沂蒙精神的新载体
  以“沂蒙精神”为主线,建设了红色馆,充分展现“沂蒙精神”的诞生、形成、发展、升华过程,以及临沂大学用沂蒙精神办学,铸就红色大学的历程。该馆获2011年全国高校校园文化建设优秀成果一等奖。建设了全国高校第一家红色非物质文化遗产展馆,该馆将中国共产党在山东的红色第一和唯一集中收集进行展现,共展示红色文物、作品400余件。建设了红色资料收藏中心,该中心与国家图书馆联网共建红色收藏,是大学生深入了解红色文化,并进一步实施红色文化研究的重要课堂。
  另外,临沂大学还建设了继临沂市羲之故居之后,第二批名人馆,分别是王汝涛文史馆、王小古艺术馆和张寿民书法馆。三位先生作为临沂大学的教师,对临沂大学的建设发展以及临沂市的文化发展作出了不可磨灭的贡献,通过展示,全面体现了三位先生光辉灿烂的学术与艺术成就,对师生具有积极的教育意义。
  文艺精品——升华沂蒙精神的新途径
  一是以临沂大学大学生民族管弦乐团为主体,编排了大型民族交响乐《沂蒙畅想》,于2012年5月17日,在全国首届大学生传统运动会期间进行了首演,受到了大家的高度评价,并被教育部指定为“高雅艺术进校园”巡演项目。
  二是以临沂大学音乐、舞蹈专业学生为主体,编排了大型红色歌舞《沂蒙印象》,被“十艺节”组委会指定为“喜迎十八大,相约十艺节”优秀舞台剧目展演作品,并于2013年10月获得山东省文艺界最高奖“泰山文艺奖”。
  三是以传媒学院学生为主体,编演了大型情景剧《沂蒙情深》,生动地展示了沂蒙乡亲对党对革命情深似海、大爱至诚的博大胸襟;深刻地反映了滨海建国学院师生对老区人民血浓于水的深厚感情。该剧目前已成为党的群众路线教育实践活动的重要载体。
  大型交响乐《沂蒙畅想》、大型舞蹈《沂蒙印象》、大型情景剧《沂蒙情深》构成了临沂大学“沂蒙红色乐舞剧系列三部曲”,成为临沂大学一举四得的精品项目:不但深化了临沂大学文化传承创新职能,还进一步振兴了临沂大学哲学社会科学研究,强化了大学生社会主义核心价值观塑造,并打造了大学生专业实践实训平台。
  2013年10月,山东省人民政府授予临沂大学首届“文化创新奖”,以表彰临沂大学对传承创新沂蒙文化所作出的贡献。
  更立潮头扬云帆,再踏云峰辟新天。三年来,临沂大学始终秉承“实”的校风和“明义、锐思、弘毅、致远”的校训,以“办人民满意的教育”为目标,不断解放思想,深化改革,锐意创新,品牌影响力不断提升:全国仅有的三处高校党性教育基地一处落户临大,全国12处高校思政课骨干教师社会实践研修基地一处落户临大,全省第二批“第一书记”培训继续在临大举行,全省高校辅导员培训在临大举行,全国高校大学生暑期社会实践在临大启动……临沂大学在省委组织部对领导班子考核中连年“优秀”,2012年取得了综合考核和五个单项考核全部名列全省43所省属本科高校第一的佳绩;招生录取连续三年爆棚,在校生达到40000余人。学校的改革创新受到了省政府主要领导的关注,批示“临沂大学的改革探索代表了现代大学制度的方向”,并让临沂大学在全省高校改革与发展座谈会上介绍经验,在2013年11月份召开的全省创业创新工作会议上对临沂大学“打破官本位”改革,科研工作、“两个导向”政策等工作给予充分肯定。

 

 

原标题:更立潮头扬云帆 再踏云峰辟新天

 

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属大众报业集团大众日报·大众网所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

初审编辑:余梁
责任编辑:张艳

本文相关新闻

网友评论