济南农民工有望按月拿工资

2014-04-15 18:27来源:大众网
分享到:

农民工薪金拖欠问题一直为社会关注,大众网记者在今天上午召开的济南市委市政府新闻发布会上了解到,2013年,济南市清欠办共处理589起拖欠农民工工资问题,清欠金额9700余万。目前济南市建委正探索改变农民工工资发放形式,实行月付工资。农民工有望按月拿到工钱。

  大众网济南4月15日讯记者 于潇潇 尹海洋)农民工薪金拖欠问题一直为社会关注,大众网记者在今天上午召开的济南市委市政府新闻发布会上了解到,2013年,济南市清欠办共处理589起拖欠农民工工资问题,清欠金额9700余万。目前济南市建委正探索改变农民工工资发放形式,实行月付工资。农民工有望按月拿到工钱。

  “企业平时只是提供一些资金解决民工的食宿问题,到了年底再集中发放工资。然而一到年尾往往会出状况,由于各方面的原因导致民工拿不到工资,于是民工上访、拥堵交通,甚至是恶性讨薪事件接二连三。”济南市建委主任田庄说道。

  田庄介绍,单单是去年一年,济南市范围内就处理了589起农民工薪资拖欠问题,涉及到的拖欠工资高达9700余万元。今年,济南市建委将从各个方面加大农民工薪欠问题的治理力度,包括探索农民工工资发放新形式:月发工资、预储工资以及银行代发工资,以减少开发商建设主体不能按时支付农民工工资问题。

  “从今年开始,对建筑业企业诚信体系建设的系统工作进行了全面部署。”田庄说,其中,清理拖欠农民工工资就是一项重要内容,把企业是否有拖欠行为纳入到诚信建设当中,强化主体责任。

  同时,田庄介绍,济南每一个建设项目都通过招投标取得,总包企业参与投标取得建设项目,因此确定了总包负总责,保证小事不出工地,大事不出企业。当建筑企业中标后,其法人需书面承诺在整个项目建设当中不出现拖欠农民工工资的行为。在整个建设程序实施一处拖欠处处关联措施,一旦出现有拖欠行为,将取消新项目投标以及鲁班奖、泰山杯奖、泉城杯奖、结构奖参评资格。

  除此之外,济南市清欠领导小组专门发布了建委、公安、人社、司法、信访等8个部门遏制拖欠农民工工资的意见,并将领导小组办公室设在济南市城乡建设委员会。济南市城乡建设委员会也专门成立了农民工工资清欠领导小组,在组织架构上实现了政府部门联动,市区联动,政企联动,整个体系建设全面,保障农民工权益。

    书记市长在忙啥?调研失地农民保障城区绿化 

    这段时间,济南市委书记和市长都在忙什么呢?今天上午,济南市委、市政府新闻发言人李本海发布了近期济南市主要领导的活动情况。记者在发布会上获悉,近期市委书记王敏围绕失地农民社会保障、马路市场提升规范、现代农业发展和城市建设重点项目等展开调研。市长杨鲁豫则先后调研城市园林绿化工作和天下第一泉景区管理、野生动物世界迁建等工作。

    济南排查小产权房11宗 2宗已拆除 

    济南向“小产权房”开刀。今天上午的济南市委市政府新闻发布会上,济南市国土资源局总规划师许宗生介绍,目前全市共排查违法在建在售“小产权房”项目11宗,目前已经全部停止施工,并取缔了销售场所,有2宗已组织拆除退耕。

    济南新东站“揭面纱”:连接山脉、河流和泉水 

    今天上午,济南市规划局副局长刘卫在市委、市政府新闻发布会上,介绍了济南新东站的规划设计情况。他说,新东站将最大限度的体现城市特色,体现对自然资源,比如华山、白泉等景观的尊重和利用,体现八大设计主题,连接山脉、河流和泉水,打造独特的城市副中心。

    八大问题“阻塞”济南交通 将大力发展公共交通 

    在今天上午召开的济南市委市政府新闻发布会上,济南市规划局副局长刘卫说,通过调研,济南城市交通存在道路拥堵、停车困难等八大问题。从规划角度考虑,治理交通拥堵最好的办法是营造安全舒适的步行和自行车环境,大力发展公共交通,减少人们对机动车的依赖。

    不动产统一登记?济南还在准备期 

    大众网记者在今天上午举行的济南市委、市政府新闻发布会上获悉,对于老百姓普遍关心的土地、房屋、林地等不动产统一登记工作,济南正在调研和准备期,需等待6月份中央出台《不动产统一登记条例》后,再从机构整合、政策研究、业务研究、技术支撑四方面入手推动登记工作。

    今年济南将完成150万平米居住建筑节能改造 

    在今天上午召开的的济南市委市政府新闻发布会上,济南市建设委员会主任田庄介绍,今年采暖季前,济南将完成150万平方米居住建筑节能改造。

本文相关新闻
分享到:

初审编辑:余梁

责任编辑:王云峰

网友评论