八大问题“阻塞”济南交通 将大力发展公共交通

2014-04-15 18:28来源:大众网
分享到:

在今天上午召开的济南市委市政府新闻发布会上,济南市规划局副局长刘卫说,通过调研,济南城市交通存在道路拥堵、停车困难等八大问题。从规划角度考虑,治理交通拥堵最好的办法是营造安全舒适的步行和自行车环境,大力发展公共交通,减少人们对机动车的依赖。

  大众网济南4月15日讯记者 于潇潇 尹海洋)在今天上午召开的济南市委市政府新闻发布会上,济南市规划局副局长刘卫说,通过调研,济南城市交通存在道路拥堵、停车困难等八大问题。从规划角度考虑,治理交通拥堵最好的办法是营造安全舒适的步行和自行车环境,大力发展公共交通,减少人们对机动车的依赖。

  “随着城市社会经济快速发展,城市规模不断扩大,机动化水平迅速提高,济南中心城区部分区域交通拥堵现象日益突出,影响了市民的生活质量。”刘卫介绍,2013年5月,济南启动了《济南市综合交通体系规划》编制工作,济南市规划局牵头开展了全市大型综合交通调查活动。

  根据调查结果及在编制《济南市综合交通体系规划》过程中的思考研究和专家建议,从规划角度考虑,治理交通拥堵最好的办法是营造安全舒适的步行和自行车环境,大力发展公共交通,减少人们对机动车的依赖。“很多城市存在这样的现象,马路越修越宽,道路却越来越堵,有很多方式可以减缓交通拥堵和改善空气质量,但最关键的是要有适合步行的环境和发达的公共交通,减少市民对小汽车等机动车的依赖,这是治理交通拥堵的长效之计。”刘卫说。

  刘卫介绍,通过调查,济南城市交通主要存在以下问题:道路拥堵,居民出行时间加长;停车设施不足,停车困难;公共交通出行时耗长,准点率低,可达性差,服务水平不高;步行和自行车交通系统设施不完善,慢行环境差;机动车尾气及噪音污染严重,影响环境质量;交通事故频发,居民出行安全性差;交通能耗大,加剧了能源紧张;交通设施用地集约化程度较低,浪费土地资源。

  刘卫介绍,为改善交通状况,实现交通资源的优化配置,更好地满足城市居民的交通需求,济南市规划局在《济南市综合交通体系规划》规划编制过程,积极引进先进理念,广泛听取各界意见,确保规划更加科学合理,希望通过规划合理布局城市空间功能,探索创新交通模式,支撑城市交通可持续发展。同时建立《济南市城市交通综合整治三年行动计(2012-2014年)》的动态优化机制,每半年组织对行动计划的实施效果进行评价,每年编制《济南市城市交通发展年度报告》。

    书记市长在忙啥?调研失地农民保障城区绿化 

    这段时间,济南市委书记和市长都在忙什么呢?今天上午,济南市委、市政府新闻发言人李本海发布了近期济南市主要领导的活动情况。记者在发布会上获悉,近期市委书记王敏围绕失地农民社会保障、马路市场提升规范、现代农业发展和城市建设重点项目等展开调研。市长杨鲁豫则先后调研城市园林绿化工作和天下第一泉景区管理、野生动物世界迁建等工作。

    济南排查小产权房11宗 2宗已拆除 

    济南向“小产权房”开刀。今天上午的济南市委市政府新闻发布会上,济南市国土资源局总规划师许宗生介绍,目前全市共排查违法在建在售“小产权房”项目11宗,目前已经全部停止施工,并取缔了销售场所,有2宗已组织拆除退耕。

    济南新东站“揭面纱”:连接山脉、河流和泉水 

    今天上午,济南市规划局副局长刘卫在市委、市政府新闻发布会上,介绍了济南新东站的规划设计情况。他说,新东站将最大限度的体现城市特色,体现对自然资源,比如华山、白泉等景观的尊重和利用,体现八大设计主题,连接山脉、河流和泉水,打造独特的城市副中心。

    济南农民工有望按月拿工资 

    农民工薪金拖欠问题一直为社会关注,大众网记者在今天上午召开的济南市委市政府新闻发布会上了解到,2013年,济南市清欠办共处理589起拖欠农民工工资问题,清欠金额9700余万。目前济南市建委正探索改变农民工工资发放形式,实行月付工资。农民工有望按月拿到工钱。

    不动产统一登记?济南还在准备期 

    大众网记者在今天上午举行的济南市委、市政府新闻发布会上获悉,对于老百姓普遍关心的土地、房屋、林地等不动产统一登记工作,济南正在调研和准备期,需等待6月份中央出台《不动产统一登记条例》后,再从机构整合、政策研究、业务研究、技术支撑四方面入手推动登记工作。

    今年济南将完成150万平米居住建筑节能改造 

    在今天上午召开的的济南市委市政府新闻发布会上,济南市建设委员会主任田庄介绍,今年采暖季前,济南将完成150万平方米居住建筑节能改造。

本文相关新闻
分享到:

初审编辑:余梁

责任编辑:王云峰

网友评论