山东大学青岛校区7月交付使用 博物馆图书馆对外开放

2016-04-11 15:45:00 来源: 齐鲁晚报 作者: 许亚薇

齐鲁晚报济南4月10日讯距离山东大学青岛校区正式启用不足百日,作为对新校区的预热,最近,山东大学本科招生办公室发布三篇青岛校区介绍文章。预计今年7月校区将交付使用,9月新生入学,可满足10000名学生和2000名教职工学习、生活和教学科研的需要。

  探访山大青岛校区 教室及公寓内景曝光(组图)

  距离山东大学青岛校区正式启用不足百日,作为对新校区的预热,最近,山东大学本科招生办公室发布三篇青岛校区介绍文章。预计今年7月校区将交付使用,9月新生入学,可满足10000名学生和2000名教职工学习、生活和教学科研的需要。

  据介绍,作为山大青岛校区第一个建筑组团的教学楼E区已经完工,开始安装桌椅板凳啦!E区主教学楼共四层,125个教室,有52人教室、54人教室、60人教室、117人教室、120人教室以及160人教室,可容纳万名学生同时上课,该教学楼主要用于大一新生的基础课程。

  此外,位于校园南侧的学生公寓正在进行内部装修,共有房间3000多间,学生公寓可容纳10000名学生同时入住。10栋学生公寓均按照本科生4人一间、研究生2人一间、博士生1人一间的标准设计施工。

  2016年9月,山东大学青岛校区将迎来第一批学生。届时,将会有信息科学与工程学院、计算机科学与技术学院、生命科学学院、环境科学与工程学院、政治学与公共管理学院、法学院等六个学院从济南搬迁至青岛。此外,国家糖工程技术研究中心、燃煤污染物减排国家工程实验室、环境研究院、光学高等研究中心、蓝色经济区发展研究院、海洋研究院、高等研究院、粒子科学技术中心等八个科研机构,也将整建制迁到青岛校区。

  除了部分学院和科研机构从济南搬迁至青岛,青岛校区将新建三个学院,其科研创新主要体现在海洋学院、财富管理学院和德国学院三大新建学院上。新建的海洋学院在学科建设上有所侧重,将以微生物学等山大固有的强势学科与海洋学科进行“交叉”。

  相关链接

  这所大学没有围墙

  除了山大青岛校区自己负责的区域之外,校区内还有博物馆、图书馆、综合体育馆三个项目,是由青岛市政府出资建设。总建筑面积21万平方米,总投资约18亿元。博物馆是山大青岛校区的一个亮点,建筑面积约4.08万平方米,是全国高校中面积最大的博物馆,预计8月移交给山大使用,并对外开放。博物馆建筑体块由“鼎”字变换而来,取鼎承古今之意,主要建有藏品库房和展厅等,这将改变山大部分考古发掘文物无馆可藏的局面,预计未来馆藏文物将达到4万件,年观众流量4万至5万人次。

  基建部相关工作人员介绍说,这三个项目建成以后,都将由山东大学负责管理,对社会开放。山东大学青岛校区将建成一所没有围墙的大学,只是在主干道位置栽种一些树木,用以区位划分。

  山大与青岛挺有“缘分”

  山大为何要在青岛建校区?借用蔡元培先生的话,“青岛之地势及气候,地处边陲,既有舟车之便,又可免战乱影响,将来必为文化中心点。”

  其实,除去地理上的优势,山大与青岛有着很深的纠葛。

  1929年夏天,原在济南的山东大学因为五卅惨案停办后,当时的政府部门开始着手国立山东大学的筹建工作。1930年9月举行开学典礼,不但校址位于青岛,校名也是国立青岛大学,1932年方改为国立山东大学。

  1937年,抗日战争爆发,没多久国立山东大学暂时停办。八年抗战,山大却与自己的命运整整抗争了九年。

  1946年春,颠沛流离的山东大学在青岛复校。中国共产党执政后,临沂山东大学与山东大学在青岛合校。1951年3月,山东大学和华东大学合校,仍命名为山东大学。“海洋学科远东第一,生物学科中国最好”,这是当时山大响当当的名片。

  1958年7月,山东大学归由山东省领导,同年10月奉命迁校济南。

  2010年,山大提出“再用十年左右的时间,到建校120周年时把山东大学初步建成世界一流大学”。这是一个崭新的目标和全新的起点。而山大,没有忘记与青岛的缘分;青岛,也渴望着一所充满文化历史的高校。就这样,山大与青岛再次携手。青岛,是山大的未来;山大,也是青岛这座城市最好的礼物。

  山东大学青岛校区选址鳌山卫镇,位于蓝色硅谷核心区。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:毛德勋

相关新闻
推荐阅读
  • 人民日报:大学生创业热情高 看山东高校咋接招

    5.jpg

    搁在几年前,大学生创业,或许会被斥为“不务正业”。山东大学副校长、创新创业学院院长胡金焱曾在调研中发现,实践教育的严重匮乏,是综合性大学普遍存在的现象。与刘培超不同的是,黄苏婉的创业项目得到了山东大学的全面支持。[详细]

    04-11 08-04人民日报
  • 山东试点从本地优秀人才考录基层公务员

    4.jpg

    记者从今天召开的全省公务员管理工作会议上获悉,今年我省将扎实做好公务员分类改革工作,同时积极推动考录工作创新,进一步加大基层公务员考录创新力度,2016年,首次开展从本地优秀人才中考录基层公务员试点工作。充分发挥表彰奖励的正向激励作用,面向基层和工作...[详细]

    04-11 08-04大众网
  • 买车容易停车犯愁 一位难求,济南如何破局?

    1.jpg

    回家找不到停车位、出门办事绕半天、去商场地下车库还得排长队……“停车难”成了城市通病。在广州市,相关部门也在地铁2号线南洲站旁的海珠客运站等地建设了“P+R”式交通换乘枢纽,以解决停车换乘问题。[详细]

    04-11 08-04济南日报
  • 出国留学图个啥?花费超百万,回国一月赚3000

    3.jpg

    据教育部最新数据,2015年,中国输出了留学生52.37万人,各类留学回国人员总数为40.91万人。提及硕士留学英国、博士留学韩国的经历,胡思思用了“被安排”一词,她坦言,都是父母决定让她出国,读博士完全是“被老爸打包去了韩国”。[详细]

    04-11 08-04齐鲁壹点
  • 不把档案当回事关键时刻误大事 专家:要重视

    2.jpg

    对于毕业生个人来说,考研、考公务员、出国、升学、结婚、生育等,都要用到档案,否则将无法办理相关证明。已出派遣期毕业生档案查询,2006年至2008年毕业生可登录“青岛市高校毕业生就业信息网”“档案流向查询”窗口查询;也可以联系用人单位或人事代理单位查询。[详细]

    04-11 15-04青岛早报
  • 境外游客在青岛购物离境可退税 每年超百万人受益

    4月1日起,境外旅客在岛城首批33家退税商店购物后,可享受离境退还增值税的政策,退税率为11%。“离境退税政策是指境外旅客在离境口岸离境时,对自己在退税商店购买的退税物品退还增值税的政策。[详细]

    04-11 15-04齐鲁晚报