命是空调给的!本周全山东都会特别热 周日才会凉快

2016-07-25 07:43:49 来源: 生活日报 作者: 赵冉

命是空调给的!本周全山东都会特别热,周日才会凉快

  23日,济南发布了今年首个高温预警。虽然新一周有几场雷阵雨,但对降温作用有限,周二气温短暂下降后又回升,高温天一天接着一天,只有等到周日才会凉快起来。

  暴雨之后紧接着就是高温,几乎不给人们喘息的时间,天气就是这样任性。24日济南市区的最高气温达到了36.1℃,济阳更是达到37℃。入夏后,没有哪段时间的热度能赶得上现在了。

  为何天气转换如此之快?这也挺好理解的,夏季影响我国的天气系统最主要的就是副热带高压,前段时间济南在副高的北部边缘,西南暖湿气流沿着副高北上,遇到南下的冷空气就导致了暴雨。而这段时间,副高继续北上,济南在副高的范围内,盛行下沉气流,天气炎热干燥。现在山东普遍高温,而河北北部地区又现暴雨天气,就是分处副高位置不同导致的。

  这样的炎热天气要持续到什么时候呢?根据气象台预报,25日夜间济南有中雨,局部大雨,会带来一些凉爽,26日最高气温略降,但之后气温快速反弹。中国天气网显示,从周三到周六最高气温仍在35℃以上。只有等到周日,才会在降雨中迎来大幅降温。

  山东气象台预报,本周我省多雷阵雨天气,气温偏高。

  25日,鲁西北地区天气多云转阴有雷雨或阵雨,其他地区天气晴转多云。

  26日,全省天气多云转阴有雷雨或阵雨,雨量分布不均,鲁西北、鲁中的北部和半岛地区局部有暴雨。

  27日,半岛地区天气阴有雷雨或阵雨转多云,其他地区天气阴转多云。

  28~29日,全省天气多云转阴有雷阵雨。

  30~31日,全省天气晴间多云。

  (生活日报记者 赵冉)

初审编辑:

责任编辑:王晓亮

推荐阅读
  • 高温“烤验”山东泰安有人热死 供电供水挑战极限

    11.jpg

    降雨过后的连续高温天,让全省多地成了大蒸笼。省气象台已经发布了高温黄色预警,24日,临沂、潍坊等地已升级为橙色。高温天势头强劲,不仅考验着供电供水等民生保障,也直接影响到了人民的身体健康。 [详细]

    07-25 07-07齐鲁晚报
  • 山东农民曾在阿根廷开超市买3套房 如今出国务工退烧

    11.jpg

    近期,一名潍坊的“蛇头”涉嫌将11名村民偷渡至土耳其、以色列等国“打黑工”。这11名村民,不少是来自青州何官镇南张楼村。作为远近闻名的富裕村,南张楼村在上世纪80年代末靠出国劳务起家,村中数百青壮年远赴世界各地。28年过去了,村民出国热情是否依旧? [详细]

    07-25 07-07齐鲁晚报
  • 37所专科院校预估分数线出炉 多在二本线下50分以内

    11.jpg

    24日,在省教育招生考试院主办的2016年专科志愿填报咨询会上,上万名考生前来问志愿。受二本线下滑及二本扩招影响,专科高校纷纷调低预估线,降幅在七八十分到三四十分不等。不过,“3+2”专本贯通培养模式咨询热度不减,高校对该类别的预估基本参考二本线,预估线...[详细]

    07-25 07-07济南日报
  • 济南本周高温持续“炙烤”未来5天有4个35℃以上高温日

    23日是“蒸笼”,24日又变成了“烤箱”,刚刚过去的一个周末,市民们可谓“备受煎熬”。记者从济南市气象局获悉,未来一周,济南热度不减,接下来几天还有4个高温日要来,最高气温将在35℃以上。[详细]

    07-25 07-07济南日报
  • 20棵白杨原地保留 济南马鞍山路海绵改造后还是“绿荫路”

    “6月21日,马鞍山路上贴的公示里说因道路改造工程要迁移部分法桐和砍伐一些杨树。在裸露的地面种植新的灌木等绿植,改造后的马鞍山道路绿化面积将比改造前增加千余平方米。[详细]

    07-25 07-07舜网
  • 济南天才宝贝培训学校称经营不善资金链断裂 周三将复课

    24日10:00,泉城路天才宝贝培训学校大门紧锁,门口被物业贴上欠费告知书。”另有知情家长介绍,该学校主要对3岁至6岁孩子进行中英文及钢琴等课程培训,大约有200名孩子在这里上课,每个孩子收费在8000元至3万元不等。[详细]

    07-25 07-07舜网
相关新闻