第四届尼山论坛特别报道:人类困境与多文明生态智慧

2016-11-17 14:05:08 来源: 齐鲁网 作者:

QQ截图20161117132044

齐鲁网11月17日讯2016年11月15日,第四届尼山世界文明论坛在孔子故里曲阜举办,254位中外专家学者围绕“传统文化与生态文明”这一主题,展开一场传统文化与生态文明的对话,发出“迈向绿色·简约的人类生活”的声音。

11月16日下午,由《新杏坛》策划的《人类困境与多文明生态智慧》主题论坛,在香格里拉酒店济南厅举行。论坛特邀中国人民大学教授杨慧林担任主持,邀请尼山论坛组委会副主席叶小文、比利时前驻华大使帕特里克·奈斯、印度那烂陀大学前校长拉文达·潘特、山东大学原校长曾繁仁、德国驻沈阳总领事彼得·卜布担任嘉宾,围绕“人类困境与多文明生态智慧”这一主题,从危机与困境、各民族文明智慧之间的交流、传统文化如何与时代接轨等方面展开思想交流与碰撞,在沟通中加深理解,在沟通中取得共赢。

尼山论坛组委会副主席叶小文称,东西文化是相通的,在当前形势下,要贯彻学习习近平总书记对文化建设、对传统文化发表的一系列重要讲话,做到“创造性转化”与“创新性发展”。

比利时前驻华大使帕特里克·奈斯发言说,“我觉得东西方文化虽然有很多差异,但绝不是对立的,我们现在要关注的是人类之间的沟通与交流的问题,各民族、各地区,要通过开展对话促进相互发展”。

印度那烂陀大学前校长拉文达·潘特认为各文明之间的交流自古以来就有,文明智慧之间通过交流产生积极影响。中印两国的文化交流不断,早在玄奘西游时,就曾到过印度那烂陀,并在印度进行多年的交流,玄奘西游对中印文化交流产生深远影响。

山东大学前校长曾繁仁说,当前“危机”与“挑战”并存,各国之间文化相互交融,应立足本民族的文化传统,不断汲取其他优秀文明,不断创新发展。我们应关爱自己的生命,关爱他人生命,关爱万物。

德国驻沈阳总领事彼得·卜布认为每个国家的不同,为文明之间的对话提供了条件,每个国家都应该是不同的,这样才会产生文明的交流,世界才更加丰富多彩。

杨凡、张洁

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
相关新闻