创客联盟天使投资学堂为威海创客增添资本之翼

2017-05-16 15:40:49 来源: 威海网·威海日报 作者:

  为威海创客增添资本之翼

  ——创客联盟·天使投资学堂“对接资本市场”系列活动侧记

  ◎曲黎悦

  创客联盟·天使投资学堂四月以来在威海市科技局举办了“对接资本市场”系列活动,此次系列活动先后邀请了威海拓商集团董事长阮华卿、山东开来资本管理股份有限公司执行总裁朱林涛及烟台分公司总经理崔琪、江海证券有限公司青岛分公司总经理周东升、国翔资本专业运营导师李敏等专业人士,对威海创客和投资人进行了相关培训,在筹组天使投资人俱乐部的同时还进行了“威海好项目”的推荐。

  5月4日,国翔资本专业运营导师李敏来到天使投资学堂,为众人现场讲解“如何成为合格的天使投资人”。 杨正 摄

  合理布局股权,夯实对接资本市场的基础

  威海拓商集团董事长阮华卿在4月13日的活动上分享了如何通过股权的设立促进企业快速发展、展开钓具品牌运营、布局品牌围猎等做法,让到场的创客和投资人受益匪浅

  威海拓商集团创办于2009年,经过多年发展,现已成为一家从事钓具研发、生产、国际贸易,负责多个日本钓具品牌的中国代理采购业务等业务的钓具公司。公司拥有“鱼猎人”、“拓钓”、“猎王”等多个品牌。目前拥有威海桐林创业服务有限公司、威海助腾网络科技有限公司等五个子公司。公司的管理和发展趋势以及品牌运营在路亚类钓具产品业界享有较高的知名度。

  阮华卿介绍说,目前集团已经建立了品牌围猎等一整套的经营管理模式和全面的企业文化建设与股权激励配套措施,凝聚了一大批优秀的销售和管理人才,各个品牌的经销商已遍布全国市场。拓商集团确立了逐步开拓100家品牌渔具公司的目标,以实际行动落实威海钓具品牌时代的转型升级,打造产品研发与品牌运营于一体的钓具龙头产业。

  关于拓商集团的股权布局,阮华卿讲解说,科学的股权设立、合理布局、股权激励等经营模式是很好的企业发展经营模式,凡是在拓商集团工作三年以上的负责人就是公司股权激励的对象,通过公司内部竞争、临岗培训等各种选拔方式,企业最终挑选有能力、负责任、全方位的优秀人才,给予股份奖励。阮华卿把拓商集团股份激励分为三个阶段,第一阶段3%-5%、第二阶段5%-10%、第三阶段10%-20%,利用“小步快走”的形式依次往上阶段奖励。

  在天使投资课堂上,阮华卿结合自身经验提醒创客们,股权分配不是舍不得而是要大舍、大得,想要成就一番事业,必须得放弃一些占有欲。当有新人参与到公司的时候,股权分配会形成原有持股人意见分歧,此时就要作出更好的对策,来解决股权合理分配问题。

  阮华卿分析了在遇到这种情况时的正确做法,可以通过设立控股公司,利用一个曲线获得的方式。首先可以把原有股份导入母公司,之后形成子公司和母公司的形式后,再开始变更股份。利用股权分布、股权激励优化所有制形式,让其更加多元化,对原有的100%股权再进行分割,分别让各个子公司的实际负责人获得合理股权。

  拓商集团的“品牌围猎+股权激励+企业文化”的独特做法受到业内的广泛关注。对于我们威海渔具产业升级,开创渔具新时代的转型起了一个很好的示范作用。

  威海创客联盟相关负责人在活动中表示,企业有一个清晰的股权,是吸引外部投资的先决条件,拓商集团在主体公司业务基础之上,通过设立股权向外拓展,做大公司体量,跟内部人才、外部经销商合作成立合资公司,共同拉动销售创造商业价值。股权是越流动越值钱,企业形象也越来越好。因此,对于企业来说,最终还是要对接资本市场,让股权流动起来。目前威海多家企业在蓝海股权交易中心成功挂牌,其中部分企业获得了青岛市政府财政资金的投资。企业在蓝海股权交易中心挂牌不仅仅可以规范企业结构,提升企业形象,同时可以获得券商、投资机构的关注,为企业将来做大做强,登陆三板市场或创业板打下基础。

  新三板挂牌,对接资本市场的快速路

  4月20日,山东开来资本管理股份有限公司执行总裁朱林涛和烟台分公司总经理崔琪、江海证券有限公司青岛分公司总经理周东升,分别就股权融资实务与新三板挂牌实务,为到场的威海双创企业负责人和天使投资人进行讲解。活动结束后,在威海创客联盟秘书处负责人的带领下,朱林涛还带队访问了三家威海双创企业,对部分有意向登陆新三板的企业进行指导。

  活动伊始,崔琪首先介绍了开来资本的主营业务,开来资本致力于做我国最接地气的中小企业资本服务商,以股权投资、基金管理、财务顾问、四板推荐为主营业务,目前,已经累计推荐挂牌了300多家企业,成为我国推荐“四板”挂牌数量最多的服务机构,其中38家已实现在全国中小企业股份转让系统(新三板)挂牌。

  资金是企业运营的血液,资金短缺是企业发展面临的瓶颈,尤其是规模小、无抵押的中小企业想融资更是难上加难,随着我国资本市场的创新发展,融资方式呈现了多样化。目前融资方式主要有间接融资和直接融资两种,间接融资的主要方式有借款、信托、公司债等,直接融资主要为股权融资,主要方式有天使投资、VC投资、定向增发等。相比于间接融资,股权融资具有长期性、无负担、风险小、不可逆的特点。

  山东开来资本管理股份有限公司执行总裁朱林涛在讲课中说,企业要充分认识到资本市场的重要作用,认识到资本驱动是企业实现跨越发展的翅膀。他建议大家关注本行业的发展趋势和市场空间。切实加强团队建设,优化技术创新和经营模式,提高核心竞争力,做到人无我有、人有我精。

  新三板因为具有便利融资、帮助上市、挂牌快、成本低等特点,受到了中小企业的广泛关注。我国目前已有11089家公司完成新三板挂牌,多家公司成功上市。庞大的数据表明,我国越来越多的企业将登上新三板提上日程。就如何上新三板,周东升为到场的双创企业负责人和天使投资人展开了详细的解读。

  “新三板市场2016年行业分布前十中,制造业高居榜首,达5147家。”周东升用数字告诉在场的双创企业负责人和天使投资人,企业要上新三板,持续经营能力很重要,另外,业务明确、股权明晰、股票发行转让合法合规等都是企业上新三板不可或缺的条件。企业想在新三板挂牌,却又不知道如何选择合适的机构怎么办?对此,周东升提出,江海证券是不错的选择。江海证券是黑龙江省辖区内唯一一家国有控股券商,现有分支机构55家,遍布北京、上海、青岛、大连及黑龙江省内主要城市,形成了“覆盖龙江、辐射沿海、布局全国”的业务发展格局。

  崔琪和周东升表示,欢迎有股权融资和新三板挂牌相关问题的威海企业与开来资本、江海证券携手合作。

  天使投资人,对接资本市场的重要助力

  5月4日,国翔资本专业运营导师李敏来到天使投资学堂,为众人现场讲解“如何成为合格的天使投资人”。

  资本市场从来不缺一夜暴富的神话,2014年,阿里巴巴集团在纽约证券所正式挂牌上市,除对集团进行过天使投资的孙正义凭借持有股份一举跃至日本首富之位外,约有10000个持有集团股票的投资人成为千万富翁,300人成为亿万富翁。2017年2月24日,顺丰控股以逾两千亿市值亮相资本市场,再度展现资本市场的魅力与疯狂。

  活动中,李敏以“如何寻找14年前的马云”为引子展开培训,指出要想在资本市场中寻找财富,成为一名合格的天使投资人是必要条件。而合格的天使投资人不但要自身具有良好的分析能力,而且还能准确地找到投资标的和把握恰当地投资时机。因此,想成为一个合格的天使投资人分别要从自身、标的以及时机三个方面加强。

  “从自身角度来说,可以分为投资思维、投资财力以及投资通道。投资思维是基础,财力是必备条件,而通道则是渠道的积累。”李敏表示,思维决定命运,在投资过程中,不但要具有解决投资目的性问题的杠杆思维,还要具有一定的市值思维。投资财力是指可以用来进行投资的资金或财产,学会分散投资,对资金进行合理配置。而投资通道则更建议大家选择专业平台和导师进行咨询和操作。

  李敏在培训中针对如何选择优质投资标的进行了详细讲解,李敏指出,对想要进行投资的项目,可以从创始人、企业以及项目三个方面进行一听二看三感觉。一听是指在接触初期了解创始人的从业经历、未来规划以及曾经遇到的困难;了解企业的状态、发展方向和未来的融资规划;了解项目是革命性还是替代性产业以及后期发展的优与劣。二看是指观察创始人的状态以及方式;了解企业的股权结构、整体情况与细节;切实考察项目的发展阶段以及未来发展前景如何。三感觉则是指对创始人能力、人品和格局的观察与感觉;对企业成长性与稳定性的感觉;对项目未来是否具有可持续发展的感觉。综合考察有助于选择更优质的投资标的。

  由创客联盟倡议建立的天使投资人俱乐部在活动上进行了入会意向调查,十名投资人现场确定加入。天使投资人俱乐部旨在建立一个投资乐园,创客联盟负责人表示,“威海好的企业还有很多,但创投人比例相对较小,我们希望成立一个更紧密的组织,为投资人提供更多信息的同时也为企业带来更多机会。”

  来自海通证券的专业项目负责人提醒企业进行上市操作时,对于信息披露要持谨慎态度。乳山天族电商的创始人王志军则表示,转变传统思维接受资本市场,将会给企业发展带来新的机遇,同时还提醒广大初创型企业做好知识产权保护工作。

  天使投资学堂四月系列活动中还推出了首期“威海好项目”,金丰电子有限公司作为全国四家中国中车认定的合格供应商中唯一的北方企业,希望通过开放股权吸引投资,加速企业对接资本市场,推动企业高速发展。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 一季度31省份GDP谁跑得快?山东表现可圈可点

    QQ截图20170516073139.jpg

    一季度地区生产总值(GDP)的前三名依次是广东、山东、江苏,均超过1.5万亿元。山东GDP增速较去年同期扩大0.4个百分点。[详细]

    05-16 07-05中国经济周刊
  • 检察日报刊文:山东不是知识产权犯罪的容身地

    QQ截图20170516073800.jpg

    2016年,山东省检察机关通过引导侦查取证、打击与保护并举、强化协作监督,依法惩治侵犯知识产权犯罪,全年共批捕涉嫌侵犯知识产权犯罪案件88件123人,起诉167件338人,判决172件317人。[详细]

    05-16 07-05新锐大众
  • 济南“百路禁停”首日1150辆车被罚 攻略收好

    d3d82048-39cd-48dd-b475-57b3d1bc7e2f_jpg.jpg

    5月15日起,济南市区100条禁停示范道路全部按罚款200元、记3分的标准处罚违法停车。截至当天下午5点,市中区抓拍违停车辆226辆、拖车13辆;槐荫区抓拍71辆、拖车6辆;历下区禁停道路多达46条,抓拍505辆、拖车42辆;天桥区抓拍151辆、拖车10辆;历城区抓拍197辆、拖车3辆。[详细]

    05-16 06-05大众网时政微信公众号
  • 枣庄俩大学生合伙造假币300多万!建市以来首起特大案

    QQ截图20170516072717.jpg

    5月15日,记者从枣庄市公安局市中分局获悉,枣庄市公安局市中分局成功破获“6.06”特大伪造货币案。该案立案后,枣庄市公安局市中分局成立“6.06”专案组,抽调精干警力10余名,全面开展侦查工作。[详细]

    05-16 07-05齐鲁壹点
  • 淄博一男子离奇失踪2天 家人通过手机定位发现遗体

    一名男子5月11日早晨从淄博高新区南石社区一工地外出,家人打电话迟迟联系不上。经过家属和失踪男子工地工作人员的寻找,5月13日,在淄博高新区花山军屯村、迎仙村附近山上发现了该失踪男子的遗体。[详细]

    05-16 15-05齐鲁壹点
  • 在家就可享受医疗服务 即墨2万余居民签约家庭医生

    从今年开始,即墨推行家庭医生签约服务,目前已经有2万余户居民签约。从今年4月开始,蓝村镇卫生院开始推行家庭医生签约服务,组建4个家庭医生签约服务团队,对蓝村全镇25个行政村的12000余户家庭开展签约服务,优先为65岁以上老年人、0至6岁儿童、孕产妇、慢性病患...[详细]

    05-16 15-05齐鲁壹点
相关新闻