2017中国国际畜牧业博览会青岛开幕 15省(自治区)65市县与东阿阿胶签订战略合作协议

2017-05-23 11:07:07 来源: 中新网 作者:

  第十五届(2017)中国畜牧业博览会暨2017中国国际畜牧业博览会(以下简称畜博会)19日在青岛开幕,中国、美国、荷兰等30余国家的畜牧业相关企业参展,共促中国畜牧业供给侧结构性改革和产业扶贫。

  “在中国贫困地区发展特色畜牧养殖业是精准扶贫的有效途径之一。”中国畜牧业协会秘书长何新天表示,中国的贫困地区大部分集中在边远的山区、牧区,经济结构上适合发展特色畜牧业。农业部和中国畜牧业协会也一直提倡在适合的贫困地区推动特色畜牧业养殖,实现精准扶贫。例如养驴,近10年来,中国驴产品市场一直处在驴源短缺的状态,驴的价格不断上扬。按照目前驴产业市场,一头毛驴的收入大约在1万元左右,一个农户养上三五头毛驴基本实现脱贫。随着阿胶企业对驴皮的需求增加,驴肉、驴奶的营养价值不断开掘,将使养驴产业市场在未来10年甚至20年都处于上升态势。“毛驴扶贫是可以推广和复制的扶贫模式。”“龙头企业带动特色畜牧业发展是农户脱贫的关键保障。”何新天说,龙头企业可以做好育种、防疫、畜种保健、技术支撑和后期销售等普通农户做不到的“大事情”,帮助农户真正脱贫。

  通过养驴已实现脱贫致富的内蒙古敖汉旗旗委书记邱文博提起养驴就有说不完的话。他说,通过实施毛驴养殖项目,2016年敖汉旗1.19万人实现了脱贫,2017年将计划再脱贫1.04万人。巴林左旗、敖汉旗谷物种植面积大,秸秆资源丰富,都具有悠久的养驴传统,而且农牧民对养驴十分熟悉,发展养驴优势明显,毛驴养殖门槛低,饲养风险小,适合农户分散养殖。

  中国畜牧业协会驴业分会会长、东阿阿胶总裁秦玉峰在接受中新网记者采访时说,毛驴养殖目前已成为西北、华北、东北区域产业精准扶贫的成功模式。目前已经有15省(自治区)65市县与东阿阿胶签订毛驴养殖战略合作协议,将直接带动毛驴养殖200万头,帮助5万个贫困人口实现脱贫。

  几乎走遍了中国大小养驴区域的秦玉峰介绍说,经过十五年的探索,东阿阿胶目前已经摸索出了以山东聊城市为代表的规模化、科学化、标准化养殖模式,建设100个扶贫养驴场,养殖规模6万头,带动3000余户贫困户脱贫致富;以内蒙古赤峰市为代表的“政府+金融+龙头企业+养殖户”的区域养殖模式,带动当区毛驴存栏增长1倍,养殖户增收了20亿元;以内蒙古赤峰市巴林左旗林东镇后兴隆地村为代表的东阿阿胶“毛驴希望乡村”模式。“我们希望将十五年探索的模式推而广之,用小毛驴拉动中国的精准扶贫大计。”

  此次畜博会展出面积逾13万平方米,10个展馆中海内外1200余家畜牧行业企业分类展出,本次畜博会还首设了“中国畜牧行业扶贫展区”,集中展示优秀畜牧业扶贫项目、标杆企业及行业典范事例。东阿阿胶驴产业精准扶贫模式获得中国畜牧产业扶贫优秀模式奖,会展现场也格外引人注目。会场中间的四头东阿黑毛驴吸引了众多目光,通体黑色、健壮、充满活力,“当然,它最大的特点还是皮厚与肉多”,专业人士告诉记者,它是优秀的种驴,饲养回报丰厚,很多人都来询问。

  N馆内的东阿阿胶展台与黑驴王子展台则凭借优质的产品与可口的美食引来了一波又一波客人,显然,“驴儿”真正成为畜博会上最重要、最亮眼的元素之一。值得一说的是位于展台中央的“康硒冻干驴乳粉”,这难道就是传说中的“驴奶粉”?“没错,不过这种驴奶粉可视相当金贵,十三斤鲜驴奶,通过冻干技术,才能获得一斤驴乳粉,而这种技术在确保食品安全的同时,可以最大限度的保持驴鲜奶中的营养”,东阿阿胶的工作人员表示。据了解,驴奶是乳中贵族,富含微量元素硒,乳清蛋白含量高,各种营养成分组成比例和人乳比较接近,是一种非常有利于健康的奶。而驴肉更有着“天上龙肉、地上驴肉”的美誉,具备“四高三低”特点(四高:蛋白质、必需氨基酸、矿物质、多不饱和脂肪酸含量高,三低:脂肪、胆固醇、脂肪供能比低),在活动现场,驴肉脯也受热捧,美味可口的它不弱于猪肉脯。

  驴肉包子、涮驴脊肉、驴杂汤、驴肉火烧……这几种美食让“黑驴王子”展台成为整个畜博会人气最高的区域之一。记者体验了一下,涮驴脊肉不愧是驴肉火锅的主力品种,鲜红的肉片在热汤中翻滚几下,随即散发出诱人的香气,一口下去感觉肉很有质感;而在另一边,十块钱一碗的驴杂汤显然走的就是性价比路线,驴肉驴杂配高汤,却并不油腻,有一种清香的感觉,让人有一口“干”完的冲动。

  此外,东阿阿胶块、复方阿胶浆都是经典产品,而观展消费者询问最多的,则是即将上市的“真颜”阿胶糕,很适合爱美的女孩子。

  据悉,中国畜牧业博览会已成功举办15届,已成为中国畜牧产业展示推广平台,国内外畜牧行业交流合作的窗口。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 山东捣毁维卡币UM理财传销组织 涉案资金数千万

    IMG_5707.PNG

    近日,烟台海阳市警方破获一起“维卡币”“UM理财”的传销案,犯罪嫌疑人于某某和刘某某欺骗数百人加入“维卡币”传销组织、“UM理财”传销组织,传销资金几千万元,目前,犯罪嫌疑人于某某、刘某某已被检察机关公诉到法院。2016年9月,犯罪嫌疑人刘某某又加入于某某组织...[详细]

    05-23 07-05法制日报
  • 清华北大自招初审名单公示 山东147人过关

    02a0c603-e521-4191-9525-bfb97ec05b3f_jpg.jpg

    2017年北大、清华自主招生初审名单今天发布,山东109人进入北大初审名单,38人经过清华初审,过关总人数147人,位居全国各省市前五位。从相关数据中可以看出,北京大学、清华大学自主招生的最终入选人次每年都在稳步上升,北大自招入选人次从2015年的590人,到2016...[详细]

    05-23 07-05齐鲁网
  • 17市公布退役士兵安置和权益保障政策咨询电话

    20170523060420347.jpg

    记者昨天从省民政厅获悉,山东17地市已经全部对外公布退役士兵安置和权益保障政策咨询电话。[详细]

    05-23 07-05新锐大众
  • 烟台选手刘诗颖打破女子标枪亚洲纪录

    QQ截图20170523065905.jpg

    5月21日中午,在世界田径挑战赛日本川崎站比赛中,由烟台市体校培养的优秀运动员刘诗颖在女子标枪比赛中66.47米——破亚洲纪录的成绩轻松夺冠!澳大利亚的米切尔以63.23米的成绩获得亚军,日本老将海老原有希摘得铜牌。[详细]

    05-23 07-05水母网
  • 青岛对超计划用水要累进加价收费 增加客水引进

    2016年7月,市政府印发了 《青岛市落实水污染防治行动计划实施方案》,明确了未来5到15年我市水污染防治工作思路、目标及任务措施。2017年,海洋与环保部门对胶州湾水质监控布点进行了优化整合,目前设45个监测点位,一季度结果显示,水质优良点位29个,与2016年同...[详细]

    05-23 11-05青岛早报
  • 政策+服务+环境 山东"三个最优"揽科研人才

      “山东将加快科研体制改革,赋予高等学校、科研院所更大的科研自主权,赋予创新领军人才更大的人财物支配权,赋予科研人员更多的自由空间,最大限度激发广大科技工作者的积极性和创造性。[详细]

    05-23 11-05新锐大众
相关新闻