山东援青:援青结对帮扶有了“升级版”

2017-07-22 10:33:40 来源: 新锐大众 作者:

  “有了临沂市河东区捐助的100万元产业扶持资金,相信能够帮助更多甘子河乡群众脱贫致富。”近日,记者到海北州海晏县采访时,海北州海晏县民政和扶贫开发局局长司正彪对记者说。今年5月份,临沂市河东区区长带领党政代表团一行赴青海省海晏县座谈调研、考察对接帮扶工作,向对口支援的甘子河乡捐赠了100万元资金。不仅如此,河东区的九曲街道、汤头街道还与甘子河乡达玉村、俄日村签订了结对帮扶协议,奥达集团、奥德集团、正直集团也与海晏县三家企业签订了结对帮扶协议。

  海北州海晏县是环青海湖现代高效畜牧业重要生产基地,全县辖4乡2镇29个行政村,也是山东临沂市对口支援县区。为了推动海晏县快速发展,第三批山东援青干部突破了传统的对口支援区域协作方式,建立起全方位、立体化的结对帮扶模式。“想到县乡(部门)结对,是因为看到了对口援青的市县结对方式。既然临沂市可以和海晏县结对帮扶,那么临沂市下面的县区也可以尽自己的努力帮助海晏县的乡镇。”第三批山东援青干部、海晏县委副书记王康亮说。

  实际上,不仅是河东区,临沂市兰山区、罗庄区、郯城县、兰陵县、莒南县也与海北州海晏县的5个乡镇结成帮扶对子,沂水县还与晏县民政和扶贫开大局。截至4月底,临沂市7个县区、20个乡镇、11家企业与海晏县6个乡镇、1个县直部门、20个贫困村和11家企业完成结对工作。此外,海晏县5所中小学也与临沂实验中学、临沂沂州实验学校、临沂朴园小学等中小学结成对子。

  “通过结对子的方式,临沂和海晏的老师不仅可以定期进行访问交流,还可以通过QQ或微信及时联系,这对提高海晏县教育水平有着很大帮助。”第三批山东援青干部、海晏县寄宿制民族中学副校长张福生说。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
相关新闻