山东十三五可再生能源发展:风电光伏生物质齐发

2017-09-11 13:40:00 来源: 新锐大众 作者: 杜文景

  近日,国家能源局印发了《关于可再生能源发展“十三五”规划实施的指导意见》(国能发新能〔2017〕31号,以下简称《指导意见》),明确了“十三五”可再生能源发展规模指标。其中明确,山东到2020年风电规划并网目标1200万千瓦,光伏发电规划并网目标1000万千瓦,生物质发电项目建成109个、装机容量224万千瓦。

  依据国家下达我省“十三五”可再生能源发电项目及建设规模,结合全省能源及新能源和可再生能源发展规划,我省将确定了本地区“十三五”新能源和可再生能源发展总体目标和项目布局。

  进一步完善风电项目建设管理

  风电实行国家依据总量控制制定的建设规划及年度开发指导规模管理,省级发展改革部门统一制定风电年度建设实施方案。各市要从风资源勘查评价、土地预审、规划选址、环评批复、电力送出及消纳市场等方面,严格审核拟申请纳入年度建设实施方案项目的建设条件;要督促已纳入年度建设实施方案的项目单位抓紧落实开工条件,积极推进项目建设,确保项目按期并网投运。综合考虑我省未来其他产业发展布局以及平原地区基本农田较多、村庄分布较为密集等实际情况,今后,我省原则上不再安排占用基本农田、需要调整土地规划的风电项目建设规模。

  进一步强化光伏发电项目建设管理

  光伏发电主要按照竞争配置和市场自主并举的方式管理。对集中式光伏电站,设定技术进步、市场消纳、降低补贴等条件,通过竞争配置方式获得建设规模后组织建设。利用固定建筑物屋顶、墙面及附属场所建设的光伏发电项目、全部自发自用的地面光伏电站项目,不限制建设规模,市场主体在符合技术条件和市场规则的情况下自主建设。光伏扶贫项目将根据我省扶贫任务的需要适时安排,执行国家标杆上网电价。各级发展改革及其他有备案权限的部门要依据国家能源局有关界定对光伏发电项目进行备案,严格项目审核把关,明确建设场所、建设内容、消纳方式,严禁借分布式光伏发电项目的名义变相建设小规模地面光伏电站。鼓励和支持利用固定建筑物屋顶、墙面及附属场所建设的以自发自用为主、余电上网为辅且在配电网平衡调节、就近消纳的分布式光伏发电项目,尽可能减少光伏发电对系统调峰的影响。

  进一步规范生物质发电管理

  生物质发电(主要包括农林生物质发电和垃圾焚烧发电)坚持规划引领、有序推进的基本原则,“十三五”期间的生物质发电规划布局和建设规模由国家一次性下达;“十三五”中期,根据各地生物质发电规划执行情况,适时对规划进行修编。生物质发电发展坚持热电联产、高效利用的基本导向,严禁以热电联产名义变相建设只发电不供热项目,农林生物质热电联产方案和实施情况要作为项目核准与电价补贴申报的重要依据。要综合考虑城市发展布局、环保技术要求、“邻避效应”等因素,因地制宜推进城镇生活垃圾焚烧热电联产项目建设。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:姜晖

推荐阅读
  • 山东133万教职工,教师节快乐!中小学教师比重最大

    1.jpg

    9月10日是全国第33个教师节,记者从山东省教育厅了解到,目前全省各级各类学校共有教职工133万余人,中小学教师占整个教师队伍的86.12%。从学历结构看,专任教师学历层次不断提高,幼儿园教师,具有专科及以上学历者达到70.40%,小学专任教师专科及以上学历者达到89.82%,初...[详细]

    09-11 08-09齐鲁壹点
  • 新的一轮!环保部恢复对山东7市大气污染防治强化督查

    2.jpg

    9月10日,环境保护部通报京津冀及周边地区大气污染防治强化督查情况。自9月8日,环境保护部恢复对山东省济南、淄博、济宁、德州、聊城、滨州、菏泽等7个城市的大气污染防治强化督查工作。[详细]

    09-11 08-09齐鲁壹点
  • 济南马路遮阳棚越来越多,等红灯不用雨淋日晒

    3.jpg

    9月10日,济南二环东路,近日新增的遮阳棚给等车候的骑车人提供了一个相对舒适的环境。美观又轻便的遮阳棚最早出现在经十路,正在逐渐向济南各个地区扩展。齐鲁晚报记者 周青先 摄[详细]

    09-11 06-09齐鲁晚报
  • 斯巴达勇士赛青岛站开赛 风靡全球首次引入岛城

    VCG111126521317.jpg

    斯巴达勇士赛共有斯巴达勇士竞速赛、斯巴达勇士超级赛和斯巴达勇士野兽赛三个级别,赛道长度从6公里到21公里不等,障碍数量从21个到30个不等。此次青岛站举办的是斯巴达勇士赛“竞速赛”,是斯巴达勇士赛距离最短的项目,组别为男子精英组、女子精英组和公开组(男...[详细]

    09-11 07-09青岛早报
  • 分赃不均怀恨在心,济南一窃贼“吃独食”未果卖同伙

    9月6日凌晨,一男子尹某在济南盗窃一辆电动车后被夜巡的历下刑警二中队民警抓获。面对不期而至的民警,这名男子尹某交代:自己所骑的那辆电动车是凌晨刚从洛口服装城附近盗窃的。[详细]

    09-11 13-09齐鲁壹点
  • 8月青岛各区市空气质量指数出炉

    9月10日,市环保局发布8月份青岛市环境空气质量评述。按照空气质量综合指数评价,市区综合指数为3.06,各区综合指数由好到差排名依次为崂山2.61、城阳2.88、李沧3.01、市北3.17、市南3.20、黄岛3.39。[详细]

    09-11 13-09青岛日报/青岛观/青报网
相关新闻