青岛地铁2号线东段空载试运行 记者现场登车探访

2017-09-14 16:29:00 来源: 青岛日报/青报网 作者: 周建亮

  青岛日报/青岛观/青报网讯  8月21日起,青岛地铁2号线东段正式进入为期3个月的空载试运行,目前进展如何?9月14日,记者来到2号线东段空载试运行现场进行探访。

  

  △青岛地铁2号线东段内景

  

  △青岛地铁2号线东段内景

  

  △地铁2号线车厢内装主色调采用2号线的线路色——深红色,大尺寸环形LED灯带,端墙采用木纹装饰效果等大面积人性化设计,颠覆了传统地铁车辆内饰效果,美观大气。

  

  △地铁2号线车厢内路线介绍

  空载试运行即不载客模拟运营,是为了使2号线东段正式载客运营前设备系统之间、人与设备系统之间充分磨合,进一步验证设备功能和系统稳定性,检验运营人员对操作以及规章制度的掌握程度,确保列车运行图兑现率、列车正点率等关键指标满足国标要求,为试运营做好充分准备。

  据悉,空载试运行分为四个阶段进行。第一阶段自8月21日至9月10日,共计21天,是人机设备磨合阶段,列车每日运行时间为6:00~12:13(共6小时13分),下午则用于工程尾工、设备调试及动车调试和尾工,第一阶段试运行工作已经顺利完成。

  目前已进入第二阶段,第二阶段与第一阶段的主要区别在与行车密度增大,上线列车由一阶段5列增加到9列,行车间隔则由18分钟减少到10分钟,共计20天。

  第三阶段属于高密度跑图阶段,将灵活安排列车采用不同模式混跑,上线列车13列,间隔4分钟,这样的混跑会持续10天。

  第四阶段为模拟试运营阶段,共计41天,高峰16列平峰12列,对应间隔5分钟和7分钟,并将安排20天作为运营指标统计时间。

  空载试运行预计将于11月20日结束,待各项运行指标达标后,将开始载客试运营,青岛即将实现地铁双线换乘运营!

  本次空载试运行范围为2号线东段李村公园站至芝泉路站,共设车站18座,均为地下站,全长约21.6公里,途径李村公园站、李村站、枣山路站、华楼山路站、东韩站、辽阳东路站、同安路站、苗岭路站、石老人浴场站、海安路站、海川路站、海游路站、麦岛站、高雄路站、燕儿岛路站、浮山所站、五四广场站、芝泉路站。

  西段(4座车站)因台东站前期征迁等问题,导致工期延后,目前青岛地铁正加紧建设步伐,待具备通车条件后,将立即接入东段,实现全线开通。空载试运行期间,列车将在李村公园站至芝泉路站之间循环运行,不对外开放。(记者 周建亮)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:王乐双

推荐阅读
  • 山东百姓宣讲团开讲!说快书、演相声讲述中国梦

    1.jpg

    而文化工作者李慧莹和自由职业者牟磊,则用相声的形式展现了公益防拐工作的事迹,幽默诙谐的形式颇为引人入胜。据悉,除了报告、相声、山东快书的形式外,宣讲员们还充分利用自身优势,制作了微视频等展现形式,现场播放。[详细]

    09-14 07-09齐鲁壹点
  • 食安山东,百姓获得感从哪里来

    2.jpg

    几年前,荣成曾发生这样一幕:泰祥集团将400多吨、价值1000多万元的速冻水饺,倒入自己挖掘的大坑里填埋了,在场许多员工为此心疼地流下眼泪。“食安山东”的获得感,正在齐鲁大地上不断演变为老百姓的受益感、尊严感、幸福感、安全感和参与感。[详细]

    09-14 07-09大众日报
  • 昨日济南最高温32℃!未来7天重启”小高温"模式

    3.jpg

    13日,济南的最高气温来到了32℃,重新开启夏季的“小高温”模式。根据济南市气象台的天气预报,未来7天内济南天气晴朗,且午后将持续出现30℃以上“小高温”。根据济南市气象台发布的生活指数预报,13日济南晨练指数为1,非常适宜室外晨练;晒衣指数为1,非常适宜室...[详细]

    09-14 07-09齐鲁壹点
  • 黄岛土山屯汉墓发掘重大战果 出土千件文物

    4.jpg

    考古队员在清理出土的器物。自2005年开始,青岛市文物保护考古研究所在黄岛区境内进行了多次考古发掘,进一步丰富了这种封土墓的考古资料。从地理位置上看,鲁东南沿海地区,春秋时期属于齐国,其后齐吴争胜,两国长期进行拉锯战争。[详细]

    09-14 07-09青岛早报
  • 山东济南等4市、昌邑等7市!参评全国文明城市开始公示

    14日,中央文明办下发了第五届全国文明城市参评城市(区、县)的公示通知,其中,山东共有济南等4个地级城市、昌邑等7个县级城市,进入公示名单。[详细]

    09-14 16-09大众网时政微信公众号爆三样
  • 山东煤矿安全大检查:罚款超300万元,10名责任人受处分

    [详细]

    09-14 16-09大众网
相关新闻