山东:电梯将有"电梯险" 年底前超三成全覆盖

2019-09-06 07:31:00 来源: 山东商报 作者: 佚名

  9月4日,山东省政府网发布通知,明确山东将全面推进电梯责任保险,探索建立电梯“保险+服务”工作机制,今年电梯责任保险覆盖率达到30%以上,还将在全省选择3-4个城区开展电梯“保险+服务”新模式应用试点工作,2020年在全省进行推广。记者 刘建宇

  新电梯、合格的在用电梯都要投保

  9月4日,山东省政府网公布《山东省市场监督管理局等部门关于全面推进电梯责任保险和推动开展电梯“保险+服务”新模式应用工作的通知》,明确在全省全面推进电梯责任保险,探索建立电梯“保险+服务”工作机制,推动开展电梯“保险+服务”新模式应用,发挥“保险+服务”事前预防、事中控制和事后补偿功能,提升全省电梯安全水平。

  《通知》明确,投保范围包括全省范围内经检验合格的在用电梯和新安装电梯。电梯保险的投保主体应为电梯产权人或者使用权人(运营使用单位)及其保险相关利益的相关方,无运营使用单位的电梯,由乡镇政府(街道办事处)等协调落实运营使用单位,落实投保电梯责任保险。

  保险公司还要提供服务

  根据“保险+服务”新模式,保险机构组织不仅要提供责任保险而且要提供电梯安全专业技术服务。责任保险内容包括,电梯在安装、运行、维保、检验过程中,发生安全责任事故的;发生安全责任事故以外的意外事故或故障的;电梯长时间停运的;电梯主要零配件需要更换的,保险公司根据与被保险人签订的保险合同负责投保电梯的所有乘梯人员及作业人员的人身伤亡和财产损失赔偿,事故救援、医疗救护、事故鉴定、法律诉讼、电梯困梯精神损害、主要零部件更换等赔偿费用。

  电梯安全专业技术服务包括:建立电梯使用日常巡查制度,推动使用单位加强电梯日常运行安全管理;建立电梯维保质量巡查制度,推动维保单位提高电梯维保质量;支持帮助使用单位电梯风险管控和事故隐患排查,促进双重预防体系有效运行;支持帮助开展“老旧电梯”安全评估和“三无电梯”问题整改,及时消除电梯安全隐患;建立电梯严重隐患向市场监管部门告知制度;支持帮助电梯事故应急救援处置和应急演练;加强电梯安全知识宣传、教育和培训等服务。

  今年先行试点,明年全面推广

  《通知》要求银保监部门支持推动保险机构开展电梯责任保险和“保险+服务”工作,指导保险机构做好电梯保险产品设计、推动保险机构出台费率低、服务好、创新能力强的保险产品。保险期限长短结合,保险周期至少一年以上。

  根据《通知》明确的目标计划,今年电梯责任保险覆盖率达到30%以上,学校、医院、车站、客运码头、商场、体育场馆、展览馆、公园等公众聚集场所以及机关、事业单位办公场所电梯率先投保责任保险;2021年,电梯责任保险市场化运行机制基本形成,电梯责任保险覆盖率逐年提高。

  为了达到以上目标,今年将在全省选择3-4个城区开展电梯“保险+服务”新模式应用试点工作;2020年总结试点城区电梯“保险+服务”新模式做法,并在全省进行推广;2021年,全省电梯“保险+服务”工作水平位于全国前列。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:总编室刘仕超

推荐阅读
  • 2019国家技术创新示范企业公示,山东4家上榜

    417_副本.jpg

    近日,工业和信息化部发布《2019年国家技术创新示范企业拟认定企业名单公示》。根据《工业和信息化部办公厅关于组织推荐2019年国家技术创新示范企业的通知》,经企业自主申报、地方组织推荐和专家评审,拟认定航天精工股份有限公司等53家企业为国家技术创新示范企业。[详细]

    09-06 07-09新锐大众
  • 台风"玲玲"来了,山东半岛东部有较强降雨

    timg_副本.jpg

    5日,山东省应急管理厅发布预警信息,省气象台于9月5日06时30分发布台风橙色预警信号:今年第13号台风“玲玲”(强台风级)今天05时中心位于距离台湾省宜兰县东偏南方向约375公里处(北纬23.8度、东经125.3度),中心附近最大风力有14级(45米/秒),中心最低气压为...[详细]

    09-05 08-09齐鲁壹点
  • 稳定生猪生产 山东出台10方面政策

    TIM截图20190905073808_副本.png

    ◆针对性措施解决养殖端问题 ◆龙头带动补栏增养 ◆适时投放储备保障市场均衡供应  备受关注的猪肉价格仍在一路看涨。在非洲猪瘟防控方面,我省将严格防疫监管,进一步强化监测排查、消毒灭源、应急处置、无害化处理等措施,加快推进洗消中心建设。[详细]

    09-05 07-09大众日报
  • “定远舰”沉舰遗址找到了!网友评论让人泪奔

    TIM截图20190905073308_副本.png

    威海湾甲午沉舰遗址第一期调查项目考古队员在水下搜寻(资料照片)。这是威海湾甲午沉舰遗址第一期调查项目出水的一块“定远舰”的铜铭牌(资料照片)。图为停泊在山东威海旅游码头附近的定远纪念舰资料照片(图片来源:新华社)  定远纪念舰上常设一个关于定远舰历史的...[详细]

    09-05 07-09海报新闻移动端
  • 2019青岛世界韩商合作大会现场签约5.7亿美元

    “我们韩国有句俗话:即使你有100颗珍珠,没有线把它们穿起来的话就不能成为一串精美的项链。荣膺2019中国企业500强的青岛企业新华锦集团有限公司进行了现场推介并与世邦株式会社、韩国GS株式会社控股公司签约。[详细]

    09-06 07-09鲁网
  • 这场色彩盛宴别错过 泉水节花车巡游6日起亮相

    作为每年泉水节最“出彩”的保留项目,第七届济南国际泉水节花车巡游如期而至。今天下午,泉水节花车巡游的主角——17辆花车在济南报业大厦南侧亮相,吸引了市民的目光。[详细]

    09-06 07-09舜网-济南日报
相关新闻