咋回事?济南华山湖旁出现臭水,居民:开窗就能闻到味

2019-09-08 07:57:00 来源: 齐鲁晚报·齐鲁壹点 作者: 于悦

家住济南市华山湖旁华山珑城的居民反映,湖边一条小河这几天突然变臭了,在家开窗都能闻到味。记者探访发现,这条河与华山湖没有连通,但两者之间的地块正在开挖。目前河水变臭的原因尚不明晰,有说法是管道雨污混流导致污水流入小河,当地街道办称正在查证。

河水发黑一天比一天臭

“这条河离我们居民楼大概十多米远,打开窗就能闻到臭味。”家住华山珑城的张先生说,这种臭味已经持续了十多天,但这个星期一天比一天严重,影响到了居民的日常生活。

“我们小区居民一般晚上都去河旁边锻炼身体、跳广场舞什么的,都能闻到。”张先生说,河有两米多宽,长200多米左右。河里面没有什么东西,但水质已经发黑。

张先生称,这条河跟华山湖是连着的,但中间还没有打通,目前是一滩死水。“还没修好,没挖开。但河水越靠近相连的地方颜色越深,也不知道是什么原因,要是不抓紧整治,也可能影响到华山湖的环境。”

河旁正在挖湖,整条河都有臭味

4日,记者来到张先生所反映的臭水地点,这里在华山珑城c区42号楼南侧的广场,名为芙华广场,属于华山历史文化湿地公园的一部分。一走进广场,远远就闻到一阵臭味,广场南侧的一排白色护栏下,有一条宽约两米的小河,臭味就来源于这里。

只见河水已发黑,十分浑浊,看不到底下有多深,也没有流动的痕迹,河旁植被生长茂盛,桥上还竖着“请不要污染小河的衣裳”“保护环境人人有责”等文明标语,但河面有的地方还漂浮着纸盒等垃圾。

这条小河往西是一片设了绿色围挡的施工工地,记者沿着河往东走,一路上看到的水都发黑发臭味,大约百米走到尽头,也有一片工地,一台挖掘机正在挖土,远处是一片水面,这条小河与水面之间隔着一片待开挖的地块。

“臭味有一段时间了。”在公园里散步的居民告诉记者,这条河是一滩死水,但是之前并没有味道,不知为何最近这么臭,“现在华山北边还在开挖湖面,要是让河里的水流入华山湖就不好了。”

疑似污水流入?抽干河水查明原因

记者就此事询问了济南城市建设集团,工作人员称,现场查看后分析原因,应该是旁边华山珑城小区的污水与雨水管道形成混流,原本只有雨水流入湖区补给水源,现在连污水也一并流入了这条河。“我们已经跟小区对接,排查到底是哪一部分管道出现问题,抓紧解决掉。”

华山街道办事处工作人员则回复记者,已派工作人员去现场查看,但具体原因还没有查明。“有的说是流入了小区里的污水,小区方面则称有专门的污水管网,不会出现这种情况。要想彻底查明,只能把里面的水都抽干,看一下到底哪里流进来的臭水。近期我们会督促解决这个事。”

(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 于悦)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘旋

推荐阅读
相关新闻