搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

党报看门道|友城大会,展示这样的“好客山东”

2019

10/15
来源:

大众日报客户端

作者:

??王志浩

手机查看

有朋自远方来,不亦说乎?

山东的“好客”,是一种品性,也是一种传统。从古至今,山东人展现给外界的形象就是慷慨豪迈,重义轻利,好交朋友。新时代,新山东,在新的历史机遇下,齐鲁儿女的“好客”有了新的意义。而山东国际友城合作发展大会则为这份“好客”添加了最完美的注脚。

山东国际友城合作发展大会10月15日至20日在济南、青岛举行。山东国际友城合作发展大会由山东省人民政府和中国人民对外友好协会共同主办。作为地方政府主办的重要外事活动,本次大会与会外宾数量之多、规格层次之高,近年来国内少有。大会将为各国地方间交流合作提供新平台,也将为国家外交大局贡献地方智慧和力量。

想“好客”,得有基础和积累。省第十一次党代会以来,山东坚持世界眼光、国际标准,深度融入共建“一带一路”,统筹推进高质量双招双引,不断提高开放型经济水平。青年企业家创新发展国际峰会、儒商大会、香港山东周、外交部山东全球推介活动等一系列重磅举措,扎实有序推进。敢领改革风气之先,勇立开放时代潮头,处处热潮涌动、迸发生机活力的山东,成为全球越来越多企业家投资兴业的沃土。

想“好客”,得有友好的氛围。最近几年,入驻山东的跨国公司都对山东政务服务的优化高效印象深刻。韩国技术风投财团金旻泳科长介绍,今年6月设立财团烟台代表处之前,他们了解到办理该项业务需要到山东省市场监管局办理登记手续,还需提供政府出具的“审批意见书”。烟台开发区管委会在了解相关情况后,主动帮忙准备各类材料30余份,并陪同到济南递交。由于前期准备充分,材料一次性通过审查,所有手续当天办结。“原本以为要在烟台待至少1周,结果当天就返回了韩国。”金旻泳说。

随着中国(山东)自由贸易试验区获批,烟台开发区还出台了“进一步优化政务服务的20条意见”,将企业注册登记、行业经营许可等六类业务的全部事项集中办理,提供全事项帮办代办、全流程帮办代办、无差别一窗通办的“金牌保姆式”审批服务。下一步,开发区还将开展跨国(境)审批服务。

想“好客”,得有文化的吸引力。在40年的友城交流中,山东始终以文化增进感情,以文明传播友谊。在日本和歌山县举办黄河泰山文物展,与美国康涅狄格州缔结姊妹学校110多对,与南澳州、罗马尼亚克卢日省、波兰马佐夫舍省等友城签署文化交流合作备忘录同时,在教育和卫生方面,通过友好关系开展教育合作,开办了青岛大学德语系、山东—巴伐利亚职业教师资格培训中心、平度农业双元制培训中心、潍柴机械技术职业培训中心等项目。全省医疗卫生系统也多次组团到国外友城进行考察、进修、讲学和参加国际学术会议。

想“好客”,还得有“交朋友”的大格局。今天的世界,是交往日益频繁便利的地球村,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。经过40年的耕耘,山东的国际“朋友圈”不断扩大,逐步形成全方位、多层次、宽领域的“大友城”格局。

今年8月,国务院批复设立中国(山东)自由贸易试验区,9月,批复《中国—上合组织地方经贸合作示范区建设总体方案》。两大国家战略利好叠加,山东迎来对外开放的重大历史机遇,也为友城更加深入的交流合作释放出巨大空间。

有了这样的积累、氛围、吸引力、大格局,山东的“好客”既有了充分条件,也有了必要条件。四十载相遇相识、相知相交,四十载结伴同行、守望相助。36对省级友城,162对市级友城,24对县级友城,不以山海为远,友谊的纽带将山东与世界紧紧连在一起。

初审编辑:

责任编辑:王晓亮

相关推荐 换一换