当前位置:首页 > 文体

张仲亭:弘扬齐鲁文化的一次全新实践

2012-09-14 09:37:00作者: 郝桂尧来源:新华社

 9月25日,作为“齐鲁情——全国书法名家书历代名人咏山东”系列活动的收官之作,“齐鲁圣贤,礼运大同——全国书法名家书山东历代名人经典诗文”作品展将在山东博物馆隆重开幕。至此,一个用中国国粹书法艺术表现山东“一山、一水、一圣人”文化品牌的创举终于圆满完成。日前,记者采访了此次活动的策划者和发起人张仲亭。交谈中,作为中国书法家协会理事、济南兰亭书法院院长,张仲亭流露出对齐鲁文化和书法艺术的热爱之情、赤子之心。

  (作为第十届中艺术节倒计时一周年重要活动之一,“齐鲁情——全国书法名家书历代名人咏山东”系列活动第三展“齐鲁圣贤,礼运大同——全国书法名家书山东历代名人经典诗文”书法展将于9月25日上午在山东博物馆隆重开幕。本次展览共邀请到全国69位书法名家书写,其中包括张海主席在内的17位中国书法家协会主席和副主席,30多位理事的书法作品。几乎囊括了当下中国书坛的知名人物。可谓是精英荟萃,华彩尽现,非常值得期待和关注。)

书法名家张仲亭近照

中国书法家协会理事、济南兰亭书法院院长张仲亭作品

  9月25日,作为“齐鲁情——全国书法名家书历代名人咏山东”系列活动的收官之作,“齐鲁圣贤,礼运大同——全国书法名家书山东历代名人经典诗文”作品展将在山东博物馆隆重开幕。至此,一个用中国国粹书法艺术表现山东“一山、一水、一圣人”文化品牌的创举终于圆满完成。
  日前,记者采访了此次活动的策划者和发起人张仲亭。交谈中,作为中国书法家协会理事、济南兰亭书法院院长,张仲亭流露出对齐鲁文化和书法艺术的热爱之情、赤子之心。
  一
  在记者问及此次活动的发起缘由时,张仲亭说,这要追溯到2009年在济南举办的第十一届全国运动会。
  当时已经是书法名家的张仲亭,用行书书写的杜甫名诗《望岳》,作为山东文化的一个代表符号,出现在十一运开幕式文艺表演的视频“碗幕”上,引起全国人民瞩目,且产生了延绵不绝的反响,对于推动齐鲁文化的发展产生了很大作用。这一现象让张仲亭感到激动,同时他也陷入沉思:作为一个书法家,应该怎样去弘扬山东地域文化?
  此前,张仲亭的书法创作已经具有鲜明的地域文化特色:2002年,他完成了用书法艺术弘扬泉水文化的第一件大事,就是出版了用小楷书写的《张仲亭书济南名泉诗》;2004年用小楷创作出版了《历代名人咏济南》,并举办了个人书法展;2008年4月正式出版了用小楷书写的《张仲亭书论语》,被专家称为“张仲亭现象”。
  山东是中国传统文化的重要源头之一,也是当之无愧的中华文明核心之地。“一山、一水、一圣人”是齐鲁文化的核心、特色和品牌。但是齐鲁文化浩如烟海,厚重悠久,怎么去提炼和表现呢?全运会的经验让他想到了书法,这是最概括凝练的艺术形式,百姓最熟悉的视觉识别符号,具有强烈的表达张力,广泛的群众基础,鲜活的现实生命力,用它作为载体再合适不过。
  这时,他听到一个消息,第十届中国艺术节将于2013年在济南举行。一个朦朦胧胧的念头在张仲亭心里萌发。把“一山、一水、一圣人”分为三个部分,每次一个主题,请全国书法名家用书法的形式来咏山东,并举办大型展览,到2013年汇总起来,作为献给十艺节的礼物。不是为弘扬齐鲁文化做了一件大事吗?于是,他和自己创办的济南兰亭书法院历尽艰辛,开始了艰苦的工作。
 

责任编辑:高娜
分享:
更多

本文相关新闻

我要评论