当前位置:首页 > 中国山东 > 往事·发现

毛岸英之死

2010-05-17 14:02:00    作者:   来源:大众网-大众日报  

    □武宗义 整理

    虽然仅仅活了 28岁,但特殊的家庭背景,注定了毛岸英拥有不平凡的一生。

    1922年10月24日,毛岸英出生在湖南长沙。1930年10月24日,年仅8岁的毛岸英与母亲杨开慧一同被捕,坐牢受刑。后来,母亲被残害,他幸免于难,被营救出狱。出狱时已是骨瘦如柴,奄奄一息。1931年春节前夕,在中共地下党安排下,毛岸英到大同上幼稚园,化名杨永福,后来到山东工作时,用的就是这个化名。1936年,在组织安排下,东北军将领李杜将军将毛岸英带到了法国。1937年,毛岸英从巴黎来到莫斯科。1945年底,经中央和毛泽东的批准,毛岸英回到祖国。

    朝鲜战争爆发后,1950年10月23日,在毛泽东的首肯下,毛岸英来到朝鲜,正式身份是志愿军总司令彭德怀的秘书兼翻译。然而,仅仅一个月后的11月25日上午,毛岸英就不幸牺牲,时年28岁。这一事件,在《北纬三十八度——彭德怀与朝鲜战争》一书中曾有较详细记载,该书作者为曾入朝参战,后任军事科学院军史研究员的王天成和朝鲜战争时期彭德怀的军事秘书杨凤安,为了解毛岸英之死,王天成当年走访了志愿军总部的许多老同志,包括时任志愿军副司令员的洪学智、作战处副处长杨迪等人,可信度较高。根据该书记载:当天早上9点多,毛岸英和参谋高瑞欣刚从休息的山洞回到办公室,两人还没有吃早点,正围着火炉热鸡蛋炒米饭。还没来得及吃,美军飞机来空袭了。杨凤安见有敌机飞来,便喊了一声:“不好,快跑!”这时敌机的凝固汽油弹已有几十枚投在办公室周围,成普、徐西元两位参谋和彭总的两个警卫员逃出了火海,可是离房门较远的毛岸英和高瑞欣却没跑出来。

    应该说,毛岸英的牺牲纯粹是一场意外。但由于毛岸英入朝是高度机密,且工作在志愿军司令部总部,当时真正认识毛岸英并目睹这一事件的人并不多,因此,围绕“ 毛岸英之死”,一些活灵活现的说法通过不同方式开始流传,其中,最流行的当属公开见报的“阴谋说”。据说,美军司令麦克阿瑟获悉毛岸英在彭德怀司令员手下当参谋,于是拟定了一个“绑架毛岸英、消灭彭德怀”的计划。当天夜里,毛岸英由彭德怀的警卫陪同,查哨时走出距总部5公里处遇到美特工,毛岸英他们三人被俘获,其中毛岸英被闻声赶来的志愿军战士营救。麦克阿瑟得知计划失败后,十分恼火,急令空军执行第二步行动计划:派轰炸机向志愿军总部投掷大量凝固汽油弹,把大榆洞炸成一片火海,此计划导致了毛岸英死亡。

    除此之外,几年前还有人冒名纪实文学作家叶永烈编写了《毛岸英之死》一书,在某旧书网上公开拍卖该书的“手稿”。还有文章称,敌人投下汽油弹后,毛岸英和另一名战士架着彭德怀进了防空洞,类似说法似乎有点用心良苦,但据时任彭德怀的军事秘书杨凤安说此事纯属子虚。
王静

相关阅读

 

您对其他相关新闻感兴趣,请在这里搜索

Baidu

 
 
 
登录名
密 码

查看所有评论


不是大众网会员,欢迎注册

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。