当前位置:首页 > 中国山东 > 人文齐鲁

抗战民谣:八年抗战史的生动写照

2010-08-12 11:16:00    作者:周东升   来源:大众网---齐鲁晚报  

抗战民谣:八年抗战史的生动写照

font face="楷体_GB2312">日军侵占华丰煤矿时修建的炸药库 nbsp;   抗日战争时期,祖国各地产生了大量抗战民谣。特殊的时代背景却使这些民谣的主题达到了空前统一,那就是痛斥日寇汉奸的暴行、歌颂军民抗战的光辉业绩。笔者最近通过走访当时宁阳县境内一些重大事件发生地的老者,搜集整理了部分颇具特色的抗战民谣。尽管时过境迁,这些民谣已经很少有人再传唱,但其中所承载的那段历史,却永远值得每一名华夏儿女铭记。
    揭露伪顽倒行逆施的

    之一:

    宁阳不宁,汉奸逞能。晌午来牵牛,傍黑来揩油;鬼子进了村,叫爹又磕头。换了一身老鼠皮,耀武扬威喊“米西”。老百姓家家遭了殃,卖国贼没有好下场!

    之二:

    今日来大帅,明天来司令,不打日本鬼,专害老百姓。

    日军占领宁阳后,境内外的国民党顽固派、残兵败将和流寇土匪每经一地,均假借抗日之名,雁过拔毛,强抢、强派,抓丁要粮,横征暴敛,祸害百姓。

    1937年12月底,国民党山东省政府主席韩复榘率部溃逃到宁阳,对外宣称“大帅”驾到,要求地方为其提供粮饷,并限期缴纳。全县百姓恨得咬牙切齿,纷纷骂道:“养条狗还看家护院呢,不放一枪一炮,就溜之大吉,还有脸来要粮吗!”打着抗日旗号的国民党退休旅长张子明,自封为“游击队司令”,四处招兵买马,摊派苛捐杂税,并趁时局混乱之机,抢占地盘,搅得民众苦不堪言。而且还与共产党领导下的抗日武装为敌,不断制造摩擦,是地道的反共反人民的死硬分子。

    描述日寇血腥暴行的

 &nbs
魏鹏

相关阅读

 

您对其他相关新闻感兴趣,请在这里搜索

Baidu

 
 
 
登录名
密 码

查看所有评论


不是大众网会员,欢迎注册

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。