同窗回忆27岁美女“博导”:高中时并不是学霸

2015-02-27 07:34:00来源:现代金报 作者:
分享到:

这两天,一篇名为《浙江大学将现88年教授、博导》的文章在网络上和微信圈疯传,1988年出生、教授、博士生导师和浙江大学,这几个关键词组合在一起,引起人们广泛的关注和热议。昨天上午,浙江大学化学工程联合国家重点实验室网站修改了女主角的简历,把头衔改为“特聘研究员”,并称之前的网页内容有误。

  浙大公布的陆盈盈简历

  这两天,一篇名为《浙江大学将现88年教授、博导》的文章在网络上和微信圈疯传,1988年出生、教授、博士生导师和浙江大学,这几个关键词组合在一起,引起人们广泛的关注和热议。不过,“最年轻教授博导”最终被证实是闹了“乌龙”。

  昨天上午,浙江大学化学工程联合国家重点实验室网站修改了女主角的简历,把头衔改为“特聘研究员”,并称之前的网页内容有误。

  网上疯传

  27岁美女学霸

  成“最年轻教授博导”

  春节前,千人计划网公示了第十一批“千人计划”青年人才名单,共有667人通过了评审。在这批引进的“海归”青年才俊中,共有41名“85后”,其中最抢眼的,要数年纪最小的陆盈盈,她出生于1988年11月30日,相比起年龄,她的成绩却相当丰厚,堪称“学霸”。

  据浙江大学工程联合国家重点实验室网站“客座教授”栏目内陆盈盈简历:2010年6月,毕业于浙江大学化学工程与生物工程学院,获得学士学位,2014年6月获得美国康奈尔大学博士学位;博士毕业后在康奈尔大学和斯坦福大学从事能源材料领域博士后研究工作。2015年入选“青年千人计划”,将于2015年8月全职回浙江大学工作。

  按照简历显示,陆盈盈的代表性论文主要发表在《自然化学》、《材料化学》、《应用化学》等国外材料化学领域知名专业期刊上。

  5年前从浙大本科毕业的陆盈盈,之所以受到大家关注,主要在于她的“头衔”,除了博士,年仅27岁的她还是教授、博士生导师、“青年千人计划”入选者。杭州浙大校友会官方微信也在2月25日称:“陆盈盈学妹的档案在各校友微信群朋友圈疯转……88年的教授、博导,恐怕在中国也是最年轻的之一了。”

  同窗回忆

  高中时并不是学霸

  杭州工艺美术博物馆的小陈是陆盈盈的同窗。她也在朋友圈转发了这条消息,附上的文字是:“太牛了!都不好意思提她是我高中同学。”

  昨天记者联系了小陈,她说:“陆盈盈,高中的时候并不是学霸。”

  “我们是杭州高级中学03级4班的同学,高中的时候盈盈成绩也挺好的,但也不是学霸,相反,她的同桌是学霸,是班里排名第一的。可能她后劲比较足,在大学里学得努力吧!”

  “她身材很好,性格比较外向,人缘也不错”是小陈对她的评价,“毕业后联系就不多了,没想到现在这么牛,班里的同学今天都在转发呢!大家都很兴奋,出了个这么牛的同学!”小陈说。

  陆盈盈的高中班主任、杭州高级中学生物教师马飞也说:“陆盈盈当年在班里不是最拔尖的‘学霸’,却是学习能力很强的学生,一旦掌握了学习方法,学起来后劲很足。”

  浙大回应

  公示信息有误,实为“特聘研究员”

  就在网络上传得沸沸扬扬的时候,浙大却站出来称:消息不实。

  昨天上午9点49分,浙江大学化学工程联合国家重点实验室网站发布了更正通知:国家“青年千人计划”入选者陆盈盈博士被浙江大学聘为特聘研究员,具有博士生招生资格。之前的网页内容有误,致歉。

  昨天中午,记者在查阅了该实验室网站公示简历后发现,陆盈盈名字后“教授、博士生导师”头衔已被修改为“特聘研究员”,而工作单位中“浙江大学聚合与聚合物工程研究所”一项也已不见踪影。

  “特聘研究员”是一个怎样的职位呢?它介于研究员(教授)和副研究员(副教授)之间,是在著名高校或科研机构取得博士学位、研究方向明确,不完全符合教授条件但已展示出很强研究能力、符合学校需要的青年人才,可聘为“特别研究员”职务。

  记者了解到,特聘研究员必须是来自于其他单位的专家,其人事关系保留在原单位,每年参加聘用单位的科研工作时间不少于一个月。浙江大学把陆盈盈的资料改为“特聘研究员”,也就意味着,目前陆盈盈的人事关系变动还未确定。

  特聘研究员理论上可以招收博士生,并可以对外以教授名义进行学术活动,并获得相应研究员待遇。但实际上,具有博士生招生资格,并不意味着马上就能招收博士研究生。

  浙江大学化学工程与生物工程学院昨天表示,陆盈盈确定将于今年8月回国,回国后仍然要从助教做起,是否兼作教学和科研还得按校方的考核程序进行,该学院负责人说:“新老师做助教也不是马上上讲台,要按程序考核,学院和学校认可,学生欢迎,才能正式排课主讲,这个过程至少也要1到2个学年的时间。”

【更多新闻,请下载"山东24小时"新闻客户端或订阅山东手机报】
【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

本文相关新闻
分享到:

初审编辑:

责任编辑:孙华飞

网友评论