新闻 山东 体育 娱乐 女性 购物 财经 幽默 评论 书画 博客 旅游 图片 论坛 房产 汽车 教育 健康 商桥 打折 十一运会官网
 大众报系: 大众日报 农村大众 齐鲁晚报 生活日报 鲁中晨报 半岛都市报 经济导报 城市信报 青年记者 成长先锋 新闻书画网 国际日报山东版 南美侨报山东版
 当前位置:首页>精彩图片内容
站内搜索:
酒席上网获假证家族
2005-01-09 09:42:03 作者: SRC-546

  生活日报1月8日报道 记者 李冉
  儿子过满月,“老大”摆酒席,喽啰众星捧月,没料到警察从天而降。1月6日中午,济南市公安公交分局第一派出所全体民警出动,在水屯路网获一特大制贩假证团伙,34名中高层人员全部落网。落网的老大李某堪称济南市的“假证大鳄”,他家族式的经营模式几乎垄断了济南的假证份额。
  1月6日10时许,济南市公安公交分局第一派出所得到线索,在水屯路一家饭店内,一个制贩假证的团伙正在聚会,庆祝老大的儿子满月。杜福兴所长当即向分局汇报,当天下午3时许,全所民警前往水屯路实施抓捕。
  到达团伙聚会的饭店附近,民警开始耐心守候,大约1个小时过去了,前来贺喜的成员差不多到齐了,杜所长一声令下,民警们冲入饭店。在一间不足30平方米的屋内,三四十名假证贩子顿时愣住了,几乎同时,他们飞快地将自己的手机扔掉,有的麻利地将手机卡掰断,销毁证据。
  经过清点,落网的共34人,18男,16女,都是假证集团的中高层人物。经查,这个团伙的成员全部来自湖南省,都有或远或近的血缘关系,是个十足的“家族企业”。自2003年以来,他们号称“东南亚证件有限公司”,通过发放宣传名片,喷涂野广告,先后办理假证数百份。他们的“业务”范围广泛,包括身份证、结婚证、户口本、学历证、资格证书、驾驶证、养路费、房产证、公证书、票据等等。
  就在民警审查的两天内,缴获的20余部手机响个不停,有100多个电话寻求办理假证。1月7日,前来取证的7名人员被抓获。1月8日下午,20余名团伙成员被依法拘留。

家庭链条下的兴隆买卖 


  时间:1月8日
  地点:济南市公安公交分局第一派出所
  A 狡猾的大头目
  济南、广州两地“工作”,轻易不会出头露面
  受访人:李某 假证集团首号头目
  记:被抓获的30多人都是你的手下吗?他们是怎么聚集来的?
  李:我们都是亲戚,都是老乡,他们有的人是主动来的。
  记:为什么要出来办假证?
  李:家里穷,没钱。
  记:你从哪里学会办假证的?
  李:我不会做,我都是把客户的资料交给上级老板做,简单的就在济南做,难的做不了的就到广州去做。
  记:你自己不是老板吗?
  李:我不是,我上面还有大老板。
  记:什么是简单好做的?什么是难做的?
  李:毕业证什么的简单,像车牌,就寄到广州去做。
  记:你怎么把客户的资料送到广州?做一个假证的周期是多少?
  李:寄特快专递。一般情况下,在济南做的一天就能好,去广州做的两三天,做好了再用特快专递寄回来。
  记:你跟广州的老板见过面吗?
  李:没有,我都是与一个女人见面接货,没见过那里的老板。
  记:做一个身份证收多少钱?其他的你都是怎么标价?
  李:一个身份证在广州发货20元,我收40元,车牌每副80元,我收100元,户口是论张做的,每张10元,我收15元,结婚证每本10元,我收30元。
  记:你都是接谁的活?
  李:就是那些亲戚,他们收了活上来,我负责给他们做。
  记:谁去给你接活?
  李:我的下线胡某某。
  记:你每个月给他开工资吗?
  李:是的,一个月500多块。
  记:你做假证一共挣了多少钱?
  李:几千块吧。
  记:你不怕被抓吗?
  李:怕。
  民警揭示:李某是该团伙的首号头目,他的小团伙成员是妻子、连襟、岳父母,以及连襟的两个兄弟。其他各个小团伙则各自为战,收到的活全部送交李某制作。由于是大头目,李某并不需要出头露面,这种事情全部由小喽啰完成,李某的工作危险性因此大大减少。至于收入,由于经李某之手的假证数量之多连他自己都“记不清了”,超过十几万元是很轻松的事情。
  B 挺着大肚子的交接人
  假证放进超市,货款到账即发货
  受访人:王某李某的小姨子怀孕6个月
  记:你怀孕了还在做吗?
  王:是的。
  记:为什么?身体方便吗?
  王:没办法啊,家里没钱啊。
  记:你负责什么工作?
  王:我负责接货送货。印出名片,放在行人的自行车筐里。
  记:你怎样与客户接头?
  王:我问清做什么样的,然后就跟客户确定接头的地点,一般在北园大街一带。我让客户告诉我他穿什么样的衣服,然后就去找他。
  记:拿回资料以后呢?
  王:给我妹妹,她再找别人做。
  记:做好假证后如何交货?
  王:一手交钱一手交货,有时候见面交,有时候放在某个地方,让客户自己去拿。
  记:一般都放在什么地方?为什么要这样?
  王:当我感觉不好的时候(害怕的时候),就把做好的假证放在超市的储物箱里,在客户取货之前把钱回到我的账户上,然后我把储物箱的密码告诉他。
  记:你怎么收费?
  王:在接资料的时候要收50元定金,等做好了证要把其余的钱交上,一般一个身份证150元左右。
  民警揭示:孕妇和带着小孩的妇女,经常被团伙推到一线作为交接人,因为一旦被抓获,他们由于情况特殊,可以逃避公安机关的处理。
  C 投机取巧的买证人
  为了省事,花300元买了驾驶证和身份证
  受访人:王某济南人购买了假身份证、假驾驶证
  记:你是怎么获知做假证的消息的?
  王:从别人自行车筐里捡的广告。
  记:花了多少钱?
  王:先交了100元定金,然后又交了200元。
  记:还记得跟你接头的人吗?
  王:一个女人,带着一个四五岁的孩子。
  记:做好的证怎么拿到手的?质量怎么样?
  王:他让我去一个小区的花池里取的。身份证太假了,连防伪都没有,没用过。
  记:为什么要做假驾驶证?不能正规学吗?
  王:我1994年就会开车,但是一直没有驾驶证,2003年买了一个面包车跑出租,没证不行,可是现学太费事了,就觉着买一个省事。
  记:知道买假证也犯法吗?
  王:我没什么文化,不知道。
  记:现在知道了吗?心里怎么想?
  王:知道了,很害怕,以后绝对不会再买假证了。
  民警揭示:正是因为有市场,假证买卖才会源源不断,人们投机取巧的心理养活了假证贩子。但是根据法律规定,买假证同样是犯法的。
  本报记者 李冉



编辑: 孟凡帅
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。



·






 
报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2007 www.dzwww.com All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email:xinwen@dzwww.com
鲁ICP证:000100号 经营许可证:鲁B2-20061030号