沪港通正式开通:香港上海同时敲锣 (/9)

2014年11月17日 11:24 来源:海外网

  

  海外网11月17日电 备受瞩目的沪港通于11月7日9:30在两地同时鸣锣开市,自此,内地和香港的投资者和投资机构可在本地通过网络买卖对方市场的股票。具体而言,沪港通分为“港股通”和“沪股通”两项业务:港股通指内地投资港股;沪股通指香港投资沪股,内地投资者开通港股通有50万元人民币的门槛限制。 

  在上海方面,上海市委书记韩正、上海市市长杨雄、央行副行长潘功胜、证监会主席肖钢、证监会副主席姚刚出席上交所沪港通开通仪式。证监会主席肖钢发表致辞,要求两地交易所依法开展沪港通交易,祝愿沪港通顺利起航,圆满成功。

  而在港交所的开幕仪式上,香港特首梁振英出席。他表示,沪港通有两大意义:一是将增强两地证券市场的竞争力;二是推动人民币国际化,沪港通同时巩固香港金融市场的枢纽地位和人民币离岸中心地位。

  港交所总裁李小加发表讲话,他表示经过15个月的讨论,7个月的准备,“1117次列车终于开出”,他代表港交所感谢政府,感谢合作伙伴上交所。他认为,沪港通不近是新模式,更是新机遇。

  

分享到