物业公司花甲保安竟是中南海保镖 (/5)

2016年09月08日 15:14 来源:大众网

  

  2016年09月07日,合肥市,今年62岁的吕孝会,是合肥市一家物业公司的普通保安。很少有人知道,这个不起眼的保安,曾是中南海的警卫员;更少有人知道,四十多年前,吕孝会经过了15 次政审,来到中南海毛主席身边当警卫;在中央警卫团的五年里,他较近距离见过毛主席三次,还见到过周恩来等伟人。老人最近在社区转党员关系时,才被社区工作人员知晓。

  1974 年1 月,通过艰苦培训,吕孝会在中南海正式“上岗”。能站在伟人的身边,吕孝会非常激动。不过,因为当时毛主席年事已高,吕孝会较近距离见到他的机会其实并不多。“印象最深的有三次。”吕孝会回忆说,第一次是1974年5月1日,毛主席坐在游泳池边看礼花,“是湖南家乡送来的,礼花放得不高,时间也不长,但毛主席很高兴,还笑了。”时隔多年,吕孝会还能清楚记得毛主席当时的衣着;第二次是毛主席在游泳;第三次则是在1975 年,毛主席会见罗马尼亚外宾时,吕孝会被派去值班。“这几次近距离‘接触’毛主席,是我一生最难忘的记忆。”

  

分享到