济南交警春运出行预警:走高速注意易拥堵点段

2018-02-02 16:06:00来源:齐鲁壹点作者:张泰来

  2月1日,济南正式开启春运模式。记者从济南交警支队了解到,春运从2月1日开始,至3月12日结束。预计全市旅客发送量816万人次,比去年有所增长,将出现3个波次的出行高峰,并有多处高速公路点段易发生交通拥堵。

超速行驶最容易酿事故

  济南交警分析,今年春运将出现三个波次出行高峰:2月13日至15日,主要以市际和农村客运为主,方向由城市到乡镇;2月21日前后春节假期结束,主要为返程、返岗客流;3月2日元宵节前后,主要是返城务工和学生返校等客流。

  今年春运时间较晚,整体气温高于往年,分析可能出现大范围降雪、雾霾、局部团雾等恶劣天气,可能增加交通事故频率。从近3年的春运趋势分析,交通事故起数呈上升趋势,但死亡人数持续下降,整体风险趋于降低。具体来看,去年年春运期间共发生适用一般程序处理的交通事故450起,死亡59人,受伤486人。与2016年春运相比,2017年的事故起数增加了18.4%,死亡人数下降了6.34%,受伤人数上升31.7%。

  交警部门提醒,下午及傍晚时段事故高发,春节假期前后事故高峰明显;国省道是交通事故的高发道路;私用车尤其是异地机动车肇事突出,营运客车事故占比下降;超速行驶是造成春运事故的主要原因,其次是不按规定让行。

  高峰期走高速应注意易拥堵点段

  交警部门分析2016年、2017年济南高速收费站车辆通行数据发现,春节前两周高速出行流量较高,春节假期一周流量回落明显,春节后二周、三周流量明显回升。高峰期驾车走高速时,应注意以下易拥堵点段。

  在绕城高速76km至59km处(京台高速济南段,黄河二桥至殷家林立交),因京台、京沪、济广、绕城等多条高速车流汇集,加之殷家林立交桥处转向济荷高速的闸道较窄,高峰期易拥堵,且易发生交通事故。绕行方面,往北京方向的车流可在济南西收费站下高速,经零点收费站转到青银高速至京沪高速;往泰安、菏泽方向,可在济南西收费站或天桥收费站下高速经104国道到崮山收费站或经220国道到长清收费站上高速。

  京台高速431至434公里馒首山路段、454公里界首坡道路段、济广高速90至92公里为重大事故易发路段;京台高速崮山段晚21时30分至次日凌晨3时,大货车集中通行易造成车辆排队等候;济广高速55.2公里处,节假日交流高峰时段,受殷家林立交匝道口较窄流量受限影响该路段易造成短距离拥堵;

  另外,济南西收费站由于位于京沪高速主干线,客运车辆和大型车辆较多,易发生拥堵;零点收费站西岗因春节前物流集散影响,零点立交桥至黄河大桥段的盖氏物流等周边受大型货车流量大,易发生交通拥堵;郭店收费站受济青北线道路施工和连通工业北路快速路的影响,部分车辆选择绕行此处,高峰期间极易发生拥堵。

初审编辑:

责任编辑:陈凤祁

相关新闻