新闻 山东 体育 娱乐 女性 购物 财经 幽默 评论 书画 博客 旅游 图片 论坛 房产 汽车 教育 健康 商桥 打折 十一运会官网
 大众报系: 大众日报 农村大众 齐鲁晚报 生活日报 鲁中晨报 半岛都市报 经济导报 城市信报 青年记者 成长先锋 新闻书画网 国际日报山东版 南美侨报山东版
 当前位置:首页>维权>315媒体报道
站内搜索:
制贩假证团伙覆灭记
2004-03-25 00:00:00 作者:曲怀生 SRC-75

  
  引蛇出洞

  2月26日,莱州警方在审讯盗窃犯罪嫌疑人刘某时发现,前几天,他找一个叫宁志坚的人办过一个假驾驶证和假车牌。此事引起警方的高度重视,一个由10多名民警组成的打击制贩假证行动小组当即成立,并决定以刘某为诱饵,引蛇出洞。
  2月27日上午9时30分,刘某按照警方部署,拨通了宁志坚的电话,提出要办一个“驾驶证”。按宁的要求,刘某于11时许,将个人简历及照片装在信封内放在文昌商贸城门外垃圾筒的底座下,10分钟后,一个30岁左右的男子出现在垃圾筒边,假装弯腰系鞋带,拿起信封骑自行车匆匆离去。便衣民警秘密跟踪到莱州开发区,见该男子钻进了建发集团宿舍5号楼。没过多久,他又走了出来,向1号楼走去。
  约有半个时辰,那名男子手里拿着一个包走出楼,边走边打手机。就在这时,偏僻处,被民警控制的犯罪嫌疑人刘某的电话骤然响起:“证件已经办好,12时50分到鼓城街东首艺苑小区会面。”讲话人是宁。行动小组断定:从楼里出来的这名男子就是宁志坚。
  12时50分,在约定地点,刘某上前与宁志坚“交易”,民警当场将宁制服。

  直捣黑窝

  民警们判断:制贩假证的窝点就在建发集团这几栋宿舍楼内。
  据5号楼居民讲,6层西户的出租房里常有南方人出入,形迹可疑。民警找到出租该房的房主,打开出租房发现:壁柜中有一块从广州寄来的假车牌,数千张印有“东南亚证件公司”字样的名片和一个皮包,皮包内装有一张名叫张彩雄的残疾证、全家福照片、相关发票及在青岛办理的暂住证。
  行动小组决定:4名民警在此“守株待兔”。
  下午2时许,一个留着长发的小伙子急步走进5号楼,走到3层时又急步下楼。蹲点守候的便衣民警立即将其拦住:“你找谁?”
  “我来3楼找朋友,他没在家。”此人一口湖南话。
  民警带小伙子返上3层,户主并不认识他。此人又改口说要去6层找老乡。经审讯,此人名叫张灵础,湖南人,是被雇来张贴野广告、散发名片、联系“办证业务”的。他交代,制贩假证团伙的头目叫张彩雄,住在该宿舍区的1号楼1单元4楼,腿脚有残疾。他还交代说,在开发区西郎埠还有个窝点。
  几乎是同时,民警们从1号楼了解到,1单元4层东住着一个南方人,腿脚有点残疾,经常半夜活动。民警认为,此人就是张彩雄。找到房主开门,发现门锁被换!
  撬锁入室后,狡猾的张彩雄已不知去向,而室内一房间反锁着。打开该房间,民警看到了该团伙的作案工具——电脑、扫描仪、打印机、塑封机、切割机、台钳及各种各样的假证件,包括身份证、结婚证、户口本、厨师证,还有各种毕业证、等级证、职称证、驾驶证及营业执照、公章、发票等。
  据房东介绍,张彩雄已有两个月没有给房租了,民警要求房东以催缴房租为借口,让张回来。张彩雄答应下午5时返回,但却再也没回来。

  团伙落网

  突审宁志坚,原来,他也是湖南省双峰县人,其妻朱知芳及老乡向文选现住莱州市东北隅一平房中。民警赶到时,其院门反锁,民警爬梯子进入出租院内,发现了两枚年检专用章和4个军车“行驶证”、两块用于制作假证的印模。
  当晚7点多钟,朱知芳与向文选被守候的民警逮了个正着。
  晚上,留守在建发集团宿舍5号楼6层的民警也传来捷报:8点19分,有人敲门。原来是一个订做假牌照的货车司机;又过了20多分钟,再一次响起敲门声,来的是一对中年男女,手中还握着写有办假证者信息的纸条,身上携带着假身份证和一个电话本,电话本密密麻麻记满了众多办证信息及办证团伙成员联系方式,民警们从中找到了张彩雄的手机号码。经审讯,男子叫陈门件,女子叫陈门来,两人均来自湖南双峰,与宁志坚、张灵础、朱知芳、向文选系同一团伙,其工作是发放名片,联系需要办证者。
  至此,除张彩雄在逃外,这个长期从事制造假证的犯罪团伙的其他成员全部落网。警方缴获电脑、彩色打印机、扫描仪、塑封机、切卡机各一台,查缴各类假证件和交费凭证1400个,印章120枚,公章印模500套。
  在铁的证据面前,该犯罪团伙交待:自2003年6月以来,在莱州及周边县市区制售各种假证件、假公章1900余件的犯罪事实,非法获利达10万余元。

  □ 本报通讯员 沈良荣 本报记者 曲怀生

编辑: lh
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。



·






 
报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2007 www.dzwww.com All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email:xinwen@dzwww.com
鲁ICP证:000100号 经营许可证:鲁B2-20061030号