难民危机发酵 波斯湾富国被批未对叙难民敞开大门

2015-09-08 15:05:16来源:中国江苏网作者:

据外媒8日报道,今年夏天为逃离战乱而涌入欧洲的叙利亚难民激增,单是德国今年就预计会收到80万份庇护申请,还有上百万叙利亚难民正等待欧盟国家收容安置。随着难民危机持续发酵,愈来愈多人批评为何与叙利亚较为靠近的富裕波斯湾国家没对叙国难民敞开大门。

截至今年8月底,已有超过400万叙利亚人逃到国外,可是被波斯湾合作委员会六国正式收留的叙利亚难民却少之又少。这六国巴林、科威特、阿曼、卡塔尔、沙特阿拉伯、阿联酋,已经捐款数十亿美元救助难民,但一旦论及收留移民,它们就诸多推搪。

西方国家乃至波斯湾地区开始有人批评与叙利亚同文同种的阿拉伯国家对安置难民做得不够。近日,波斯湾网民以多种类似标签例如“欢迎叙利亚难民是波斯湾的责任”,在社交媒体上留言,对波斯湾国家迟迟没有行动表达不满。

一名现居住在约旦的30岁叙利亚难民阿布说:“欧洲国家对叙利亚难民开放门户的当儿,波斯湾国家却禁闭大门,它们应该感到羞耻。”

卡塔尔一家媒体指出:“很可悲的,波斯湾富国还未就这场危机发表任何声明,更不用说制定任何政策来帮助这些多为穆斯林的难民。”

连近日因船沉而伏尸土耳其海滩的叙利亚男童的父亲也说:“我要阿拉伯国家,而不是欧洲国家看看我的孩子遭遇了什么。”

不过这些控诉预料不会使波斯湾国家在短期内调整难民政策。英国皇家三军联合研究所中东研究专家斯蒂文斯说,它们不会像英国那样出现政策大转弯,英国首相卡梅伦前天突然宣布愿意接收15000个叙利亚难民。

原标题:难民危机发酵波斯湾富国被批未对叙难民敞开大门

稿源:中国青年网

作者:

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻