俄承认向叙政府提供军事援助

2015-09-08 15:40:05来源:中国江苏网作者:钟和

英法对叙境内“伊斯兰国”实施空中打击

钟和

本报特稿在难民潮涌动之际,叙利亚局势获得更多关注。一方面,叙利亚国内主要势力“三足鼎立”,僵持不下;另一方面,英法等国打击“伊斯兰国”的动作被批迟缓之后,开始展开空中打击。

目前叙利亚国内“三足鼎立”,分别是巴沙尔政府、反对派和极端组织“伊斯兰国”。分析人士认为,无论是政府军还是反对派,目前都难以真正全力打击“伊斯兰国”,担心消耗自身有生力量,让他人有机可趁,也都指望着对方与“伊斯兰国”死磕。

叙利亚依然难以见到重归稳定、和平的曙光。在这种局面之下,相关诸国的态度引发舆论关注。俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃7日表示,俄从不隐瞒向叙利亚当局提供军事装备,帮助其打击恐怖主义。美国媒体此前报道,俄正准备在叙利亚进行大规模军事部署。美国国务卿克里本月5日与俄外长拉夫罗夫通电话表示关切。对此,塔斯社援引扎哈罗娃的话说,拉夫罗夫日前与克里通话时讨论了提高在叙利亚打击国际恐怖主义效率的可能性。拉夫罗夫同时提醒克里,俄总统普京日前在符拉迪沃斯托克曾评论称,俄罗斯参与叙利亚的军事行动还为时尚早。

微妙的是,希腊外交部发言人7日证实,希腊被美国“要求”,不得向俄罗斯开放领空供其飞机借道前往叙利亚。

法国和英国在8日开始对叙利亚实施空中打击。一直以来,法国拒绝与美国为首的“国际联盟”一起在叙利亚打击“伊斯兰国”。法国总统奥朗德7日宣布,法军机将对叙利亚境内“伊斯兰国”采取行动。但他说,法国不会派出地面部队。另据外媒8日报道,英国首相卡梅伦说,两名英籍的“伊斯兰国”武装人员日前在叙被英国皇家空军的无人机击毙,这是英国无人机首次针对英国公民进行攻击。尽管英国议会尚未通过对叙利亚实施军事行动,但卡梅伦指出,这个“自卫行动”既合法、又有必要。 (钟和)

原标题:俄承认向叙政府提供军事援助

稿源:中国青年网

作者:

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻