日本在野党不满安倍未经投票连任总裁 批自民党独裁

2015-09-08 16:10:05来源:国际在线作者:

国际在线专稿:据日本《朝日新闻》和共同社9月8日报道,日本首相安倍晋三在8日上午未经投票连任自民党总裁,这引起其他在野党的不满,各在野党纷纷提出批判。

此前,自民党前总务会长野田圣子曾计划参选,但由于推荐人不满20名,未能如愿。日本有媒体称,这是因为支持安倍首相的党内人士暗中活动,阻挠其召集推荐人。

自民党有意见认为,现在正处于安全保障相关法案在参议院审议的重要时期,如果自民党总裁选举成为选举大战,将不利于这些法案早日通过。

对此,民主党的政调会长细野豪志在记者会上说:“首相官邸以安保法案为借口施加压力(要求安倍首相未经投票当选),足见自民党内气氛令人窒息。”他同时强调:“必须加快集结在野党力量的步伐。”

日本维新党代表松野赖久指出:“自民党有400名国会议员,(野田圣子)却召集了不到20人,足见自民党成了不能发表各种意见的政党。”维新党政调会长今井雅人则强调:“暗中促成无投票的举动本身就是问题。”

日本社民党干事长又市征治也对记者说,自民党通过派系力量阻止对手竞选,国民会认为这是一个独裁政党。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻