美国为啥害怕俄罗斯军事介入叙利亚?

2015-09-08 16:44:33来源:中国新闻网作者:

据新华社“新华国际”客户端报道,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃7日表示,俄罗斯从不隐瞒向叙利亚当局提供军事装备,帮助其打击恐怖主义。而美国国务院此前表示,如果有关俄向叙利亚派兵的消息属实,可能导致叙利亚冲突进一步升级。

分析人士认为,美俄在解决叙利亚危机的立场上存在较大分歧。俄罗斯支持叙政府并希望与其联合打击“伊斯兰国”,而美国则视巴沙尔政权为叙危机根源。如果俄美在叙利亚问题上交锋加剧,叙利亚局势恐进一步恶化。

针对外界有关俄罗斯增强在叙军事存在的说法,扎哈罗娃表示,外交部长拉夫罗夫日前表示,俄罗斯多次呼吁“国际联盟”在联合国主导下与叙利亚政府合作,因为叙政府军是打击“伊斯兰国”和其他恐怖组织的最积极力量。

在回答俄罗斯是否准备好采取军事行动打击“伊斯兰国”时,普京4日表示,美国针对“伊斯兰国”实施的空袭效率不高。俄罗斯正通过技术、训练士兵以及武器装备为叙利亚提供重要支持。

俄《独立报》7日刊文说,俄罗斯不排除未来参与在叙利亚打击“伊斯兰国”的可能。文章分析认为,俄准备在叙利亚拉塔基亚南部海岸的杰卜莱建一座新的军事基地,这表明俄罗斯对叙利亚政府军的进一步支持。

美国国务院5日发表声明说,国务卿克里当天与俄外长拉夫罗夫通电话,对关于俄罗斯将扩大在叙利亚军事集结的报道表示担忧。声明说,如果报道属实,俄方行动或令冲突进一步升级,出现更多难民,并可能与在叙境内打击“伊斯兰国”的联盟发生冲突。

美国媒体此前援引情报部门的消息称,俄罗斯向叙利亚派遣了一支军事先遣队,并向叙城市拉塔基亚附近的机场运送了一批可容纳数百人的移动居住设施。

美国参谋长联席会议主席邓普西本月早些时候表示,俄罗斯训练并武装叙政府军是“一回事”,但如果真正参与打击“伊斯兰国”行动,无疑将令事态更加复杂,因为俄罗斯不会像美国那样有选择性地采取行动,他们会协助叙政府打击所有反对派武装。

俄外长拉夫罗夫此前透露,俄将在联大会议期间提出解决叙利亚问题的计划,其中包括建立反“伊斯兰国”组织联盟的倡议。俄媒体也透露,俄美双方商定在纽约联合国大会期间继续讨论叙利亚局势。(记者温馨、周而捷、关建武)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻