日本高院:应向海外核爆受害者付医疗费 韩方欢迎

2015-09-09 01:05:54来源:国际在线作者:

原标题:日本高院:应向海外核爆受害者付医疗费 韩方欢迎

中新网9月8日电 综合外媒消息,日本最高法院8日裁定,日本政府需向韩国籍核爆受害者提供全额医疗费,韩国政府对这一裁定表示欢迎。

日本最高法院8日就韩国核爆受害者李某(69岁)等人针对日本大阪府提出的诉讼做出判决,裁定李某等人因不在日本境内居住而不能获得医疗费是不合理的,要求日本政府全额支付医疗费。

根据日本厚生劳动省的数据,截至今年3月末,日本境外的核爆受害者约为4280人,其中约3000人居住在韩国。

报道称,这一判断将推动解决这些核爆受害者医疗费问题,日本厚劳省或将着手调整支援核爆受害者方面的行政机制。

日本最高法院指出“海外核爆受害者难以为接受治疗赴日,无法接受医疗费全额支付违背法律主旨”,驳回了受中央政府指示不同意支付的大阪府的上诉。原告方确定胜诉。

对于海外受害者,日本政府通过援护法以外的框架,从2004年起提供部分医疗补助。大阪地方法院作出判决后,于2014年度将年补助上限从约18万日元(约合9540元人民币)上调至30万日元。

韩国方面对此表示欢迎。韩国政府官员说,希望以此次裁定为契机,日本政府能采取必要措施,使韩国受害者能获得与日本受害者相同的援助。

该官员还强调,希望日本政府能在核爆受害者问题上,根据《韩日请求权协定》规定的纠纷解决程序尽早响应双边协商。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻