美国的大门能否为难民打开 英媒:22名总统竞选人仅1人支持

2015-09-09 07:38:00来源:环球时报作者:青木

  【环球时报综合报道】出来混总是要还的。美国媒体其实已经预料到美国不可能始终在欧洲这场移民危机中置身事外。美国有线电视新闻网4日就分析说,迄今为止,400万叙利亚难民的痛苦,在华盛顿一直是背景噪音——即便有人溺亡于地中海的不幸逃难途中的故事出现。但是,令人心碎的3岁幼童艾兰的溺亡照片登上全美报纸头版,将难民潮问题推上了政治议程。它还使人们关注一个事实,即美国迄今只接收了1500名叙利亚难民。在呼吁华盛顿为安置绝望难民多出力的呼声中,像所有看似无解的挑战一样,这场被称为二战以来欧洲最严重的人道主义灾难,肯定最终会摆到奥巴马总统的桌面上。

  美国会打开大门吗?美国媒体过去两天都在说,奥巴马在考虑如何回应欧洲难民危机。丹佛大学学者阿德尔曼接受“美国之音”采访时说,美国人目前一心关注的是经济状况和总统选举政治,而非法移民问题已经成为总统选战的一个中心话题。奥巴马有可能不愿轻易碰这个难题。在《华盛顿邮报》看来,眼下的奥巴马有很多快乐的理由:国务卿克里与伊朗谈成的核协议,如今免受国会干预了;美国第二季度经济增长率是不错的3.7%;失业率降到了5.1%……

  即使美国打开大门,恐怕也是远水解不了近渴。美国对难民的审查程序繁琐,通常需要18个月,审查通过的难民才能踏上美国国土。大批接收难民还必须花钱,以德国为参照,据德国地方政府的估计,难民危机将耗费德国高达100亿欧元,这还仅仅是2015年一年,在市政层次,当前平均每个难民每年将耗费1.2万-1.3万欧元,包括住宿、饮食、零花钱、医疗和管理成本。

  如果奥巴马政府不行动,下一届美国政府呢?英国《卫报》7日报道说,该报接触了美国22名2016年总统竞选人,只有一人明确表示美国应接收更多难民。

  “美国扔下炸弹,欧洲收留难民、承受谴责。”加拿大“全球化研究中心”7日分析欧洲难民危机时称,“这是一种愚蠢”。 莫斯科国际关系学院教授波纳马廖娃7日接受“今日俄罗斯”电视台采访时称,“难民危机是美国刻意安排的”,美国希望借此削弱欧盟,并造成欧洲动荡,因为欧盟在经济政治领域是美国主要的竞争者。

  【环球时报驻德国、法国、美国特约记者 青木 杨明 萧达 环球时报记者 崔杰通汪析 柳直】

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

相关新闻