美国人抱怨有假也难休 40%员工主动放弃休假

2015-09-09 07:39:00来源:环球时报作者:刘皓然

  【环球时报特约记者 刘皓然】9月7日美国劳工节当天,总统奥巴马签署行政命令:允许美国联邦政府雇员每年有最多7日的带薪病假,大约30万美国人将从中受益。不仅如此,奥巴马还呼吁国会方面尽快通过新法案,让雇员人数高于15人的公司同样出台“带薪病假”制度。就在多国网友对“别国的总统”和“别人的假期”艳羡不已时,英国广播公司(BBC)对美国雇员的休假情况进行了一次全面的网上调查,结果显示,该国的休假制度不过是“看上去很美”。

  BBC称,美国社会似乎存在某种“不休假文化”——大多数美国劳动者不仅没有享受到法定的休假,全国40%的员工甚至主动放弃休假。在美国,确有不少人以加班加点地长时间工作为傲。当被BBC问及为什么“不爱休假”时,有美国网友给出冠冕堂皇的回答,如“因为我们勤劳”或“因为我们爱钱”。

  然而,更多美国网友对这种“不休假文化”表达了反感。网友“奥迪特”说:“如果我不像现在这样处于全年无休的工作状态,就会被视为‘懒鬼’。这种文化让人恶心,怪不得美国人又抑郁又肥胖。”这名网友自称是一名博士,过去8年换了3次工作,他效力的每家公司都恨不得让他一天工作24小时。即便偶尔得到休假机会,也要遭遇放假前和上班后“两头忙”的窘况。他抱怨称:“你有多少就要贡献多少,否则就是‘不成功’……这就是美国。”

  类似的窘况并非高级知识分子的专利。阿莱那·梅根是一名按摩师,她已经3年没有享受过假期,长期的体力工作为她带来一身病痛。她有一位十分苛刻的老板,不仅取消了带薪假期,更要求员工在请假前一月提前打招呼。由于行业特殊,在圣诞节前后请假基本不可能,以“家人团聚”为由请假,倒成了不合理要求。已经患上多发性骨髓瘤的托马斯·迪马尔对媒体说,自己本可享受一年20天的假期,但美国2008年遭受的经济危机让很多人心有余悸。为此,他们对来之不易的工作机会备感珍惜,玩命工作、不敢休假,生怕再次遭到解雇。而雇用方对员工的这一心态十分清楚。

  比起上述这类“赤裸裸的剥削”,还有一些公司试图通过提供其他福利争夺人才,比如为员工提供免费餐饮或健身场所,以凸显公司的“良好环境”及“人性化管理”。一些美国企业更是打出“无限休假”的理念,号称对员工的工作时间和休假时间不设限制、一切遵从员工个人安排。而实际上,很多员工越是在这样的环境下,越不愿被人视作“懒汉”或“不尽职”,真正利用这种制度的员工仅占1/5左右。美国麻省理工学院前企业管理专家贝林教授称,这些福利的最终目的无非是让员工“一直保持工作状态”而已。有受访者甚至质疑称:“美国人总是在谈论自由。但若一个人永远无法从工作中脱身,还有什么自由好说的?”

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

相关新闻