外界关注8月贸易数字下滑 进出口结构变化是好消息

2015-09-09 07:42:00来源:环球时报作者:万宇

  【环球时报综合报道】8日公布的进出口贸易数字也引发外界瞩目:8月份,我国进出口总值2.04万亿元,下降9.7%。其中,出口1.2万亿元,下降6.1%;进口8361亿元,下降14.3%;贸易顺差3680.3亿元,扩大20.1%。

  “中国8月进口剧降,引起外界对于中国经济急剧下滑的担忧”,路透社称,中国已经是连续第10个月进口下降,降幅不仅远远大于预期,也远大于前一个月的降幅,反映中国内需持续不振。法新社称,这些数据彰显世界第二大经济体的“虚弱”。日本TBS电视台称,这反映中国国内消费的“停滞”。彭博社称,中国进出口数据凸显全球订单需求“不温不火”,“中国今年将达不到出口增长预期,人民币贬值的效果也未展现。”日本《读卖新闻》也称,中国今年贸易总额比去年增加6%的目标要实现似乎很困难。

  韩国《东亚日报》网8日发表头条文章称,东莞原先人头攒动的工厂现在难觅人影,曾有6000名工人的诺基亚工厂倒闭,中国经济遭遇出口和内需不振,又加上人工成本快速上升,前景令人忧虑。

  “中国经济不健康将影响世界”,《新德意志报》称,中非贸易额占非洲对外贸易额的1/8,由于中国进口减少,主要以原材料为动力的非洲经济增长可能停滞。

  但《华尔街日报》认为,中国经济并没看上去那么虚弱。“最近天津港口大爆炸事件和阅兵活动或许侵蚀了一部分贸易额”,另外,去年的出口数据“太好”,也使得今年同比显得萧条,“如果按照近期贸易数量衡量,中国外贸情况还相当健康。”

  “8月进出口降幅超出意料”,北大经济学院教授曹和平8日对《环球时报》记者说,“不过,从结构来看,感觉还没那么糟,因为原油、粮食等主要大宗商品进口量增加,表明企业的基础原材料需求并没有减少,同时机电产品出口增长,传统劳动密集型产品有所下降,这正是我们希望看到的,表明企业转型正在逐步落实并取得一定成效。”曹和平说,至于钢材、铜和进口铁矿砂数量的降低,是企业在出口前景不明朗的情况下,为压低存款、降低流动性成本采取的一种积极应对行为,也符合高能耗企业会逐渐退出市场的趋势。他还说,中国老百姓的消费能力并不像进口数据显示的那样同比下滑,“进口奶粉和日本马桶盖的热销就是很好的例证”。

  【环球时报驻韩国、日本、德国特派特约记者 万宇 蓝雅歌 青木 环球时报记者 向莉 冯国川 柳玉鹏】

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

相关新闻