沪指“V”型反转引热议 “熔断机制”获英媒称赞

2015-09-09 07:42:00来源:环球时报作者:万宇

  【环球时报综合报道】8日中国股市再现大逆转,上证指数一度回落3000点大关,但收盘时却大涨2.9%站上3100点,连续4天下跌暂告中止。其后在A股和港股双双大涨的推动下,当天欧美股市开盘后也都出现上涨。

  “2.9%的涨幅几乎都在收盘前最后一小时实现”,路透社8日称,有可能是国家队再度出手,投入资金稳住了股市。文章引用高盛的报告称,中国政府自6月股市大跌以来“已累计向股市投放了1.5万亿元人民币”。文章称,当天A股成交额创近7个月新低,显示市场信心仍脆弱。

  路透社称,时隔两个月后,中国A股市场又迎来新一轮救市政策“密集发布”,监管层维稳意图充分表露。无论是提高期指保证金、对期指和期权仓位限额管理,还是股息红利税收减免、股指熔断机制将实施,总体上都是为了减少市场的投机性,鼓励长线投资。

  “一波短线反弹可能酝酿释放”,《华尔街日报》8日称,中国财政部颁布的股息红利个税差异化新政,一方面是鼓励长线资金持股,另一方面也是为银行救市资金即便短期有浮亏也可以靠长期持股分红来实现盈利。英国《卫报》对中国股市引入“熔断机制”表示赞同,报道称,中国大多数股民是容易受信息干扰而抛售的个人投资者,“熔断机制”能给即将采取过激抛售行为的投资者一段“冷静时间”,从而预防未来市场的大范围波动,文章称此举展示了“政府的美好意愿”。

  德意志银行经济学家斯洛克8日对韩国《每日经济》表示,中国股市的暴跌只是给资产价格的调整以机会。美国经济学家鲁比尼说,中国股市的下跌是“非理性的”,中国经济并没有出现“自由落体”。美国著名金融教育网站“INVESTOPEDIA”8日发表“关于中国经济必须知道的5件事”的文章称,尽管深沪股市加起来的规模在世界上仅次于纽交所,但只有7%的中国城市居民投资股市,只有5%的中国公司是股份制公司。显然中国股市在中国经济中所起的作用远远小于美国股市对美国经济所起的作用。

  【环球时报驻韩国、日本、德国特派特约记者 万宇 蓝雅歌 青木 环球时报记者 向莉 冯国川 柳玉鹏】

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

相关新闻