“拥抱”难民,德国图什么

2015-09-09 07:43:00来源:环球时报作者:青木

  一名乘火车从匈牙利抵达德国慕尼黑的难民,高举德国总理默克尔的照片。

  【环球时报综合报道】从地中海接连倾覆的难民船,到奥地利装满尸体的“死亡货车”,再到溺亡海滩3岁男孩的震撼照片,愈演愈烈的难民危机不断将犹豫不决、内部分歧严重的欧洲推上道德审判台。尽管如此,欧洲大国德国最近对待难民的积极态度广受外界称赞,有媒体甚至称“德国证明将严谨、外交、美德和慷慨融于一身是可能的”,德国总理默克尔也成为难民心目中的英雄。相关统计数字显示,德国在接收难民数量上,远远走在其他国家前面,德国民众对难民的欢迎态度也有目共睹。德国为什么如此慷慨?有人认为,是出于历史原因——赎罪与回报德国难民曾被别国收留的过去;有人说,是为经济——解决国内劳动力短缺。其实,德国并非一开始就这么欢迎难民,转折点是近来的极右翼攻击难民事件。“由于二战原因,德国必须时刻保持‘政治正确’”,德国学者莱纳·林德尔对《环球时报》说。不管动机为何,拥抱难民让德国获得了外界的称赞,但难民问题的复杂性注定其带领欧洲摆脱这场危机之路任重而道远。

  “欢迎来到多特蒙德!请你们尽管安心!”

  “德国!德国!德国!”数以千计的难民高声呼喊着,越过匈牙利边境进入奥地利,马不停蹄挤上一列列驶向德国的火车。自4日德奥两国决定基于“人道主义考虑”临时开放边界后,仅一个周末,就有两万多难民进入德国难民接收枢纽地——慕尼黑。

  当难民乘坐的火车到达德国各城市时,大批志愿民众守候在火车站欢迎难民,分发免费水和糖果。与此同时,德国媒体各大版面都在释放欢迎信号。一幅新闻图片在德国媒体上广为转载——一名难民父亲怀中的小女孩微笑着高举纸板,上面写着“我爱德国”。第一批难民到达多特蒙德市后,市长乌尔里希向大批难民高声承诺:“欢迎来到多特蒙德!请你们尽管安心!”人群中随即传来阵阵欢呼声,难民高举写有“谢谢你,德国!”的横幅。

  德国在这场难民危机中处于核心位置。匈牙利总理欧尔班日前发表谈话,形容目前的难民问题是“德国问题”,因为德国是这些难民最终想去的地方。尽管德国2014年的避难申请通过率不到42%,但据德国官方预计,2015年将有80万难民涌入德国。今年初至7月底,德国接到的避难申请数已近20万,直逼2014年避难申请总数20.3万。相比而言,上周末,尽管奥地利与德国一同打开边界为难民临时放行,但只有20多名难民选择留在奥地利。

  根据欧洲统计局的数字,今年截至目前,欧洲已有34万难民涌入,排在前三位的难民来源地分别是科索沃、叙利亚和阿富汗。今年一季度,德国接收73120名难民,列第一;第二到第五分别是匈牙利(32810名)、意大利(15245名)、法国(14770名)和瑞典(11415名)。据欧盟知情人士称,欧盟委员会主席容克9日将提交欧盟难民接收计划,规定各国接收难民强制性配额。据悉德国、法国将分别在未来两年接收4万多和3万多难民。而在7日,法国总统奥朗德宣布,在未来两年法国将接收2.4万名难民;英国首相卡梅伦表示,未来五年英国将接收2万难民。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

相关新闻