叙冲突扩至希腊领空 美施压希腊禁止俄飞机经过

2015-09-09 08:14:54来源:中国新闻网作者:梁曼瑜 柳玉鹏

“叙利亚冲突扩大到希腊领空,”俄罗斯《生意人报》8日以此为题报道说。希腊外交部7日证实,美国要求希腊关闭领空,禁止俄罗斯为叙利亚运送人道主义物资的飞机通过。据俄罗斯卫星网报道,保加利亚宣布对俄人道救援飞机“关闭领空”。俄政要与专家抨击美国的“霸道行为”,认为美方此举掀起了“新的反俄浪潮”。

据俄《生意人报》8日报道,希腊外交部消息人士透露:“俄罗斯此前申请允许其9月1日至24日期间飞越希腊领空。鉴于俄近日开始军事干预叙利亚,派兵帮助巴沙尔政权打击‘伊斯兰国’,美驻希腊使馆要求希腊禁止俄飞机飞越其领空。我方收到美方要求并正在审议。”希腊政府消息人士称,“为了不恶化与俄罗斯的关系,希腊拒绝这样做。”

俄总统新闻秘书佩斯科夫8日回应称,“希腊对美国要求做出回应前,俄不置评”。俄上院国际事务委员会第一副主席弗拉基米尔·扎巴洛夫表示,即使希腊禁止俄飞机飞越领空,莫斯科仍可开辟新航线飞往叙利亚。他说:“美国此举掀起了新的反俄浪潮。如果希腊接受美国要求,将是一个‘糊涂步骤’,将被视为‘对俄不友好行为’。”

俄《观点报》8日援引俄国际法联合会长阿纳托利·卡普斯基的分析称,如果俄希两国就此达成协议,美国干涉希腊和俄罗斯的内政是“令人无法接受”的。也有专家称,希腊是北约成员国,如果俄美发生军事冲突,美国可以要求盟国履行责任,禁止军用飞机飞经其领空。但客机不应受限制。

据悉,莫斯科飞往叙利亚拉塔基亚机场的航线原来经过土耳其领空,但2012年曾发生土耳其迫降莫斯科飞往大马士革飞机事件,俄为避免发生类似事件才选择希腊航线。另外,土耳其是北约成员国,同时又反对巴沙尔政权,在西方压力下自然不允许俄飞机飞经其领空。据俄新社7日报道,希腊虽然也是北约成员国,但俄希关系在前总理齐普拉斯执政后得到大幅改善,俄曾向陷入债务危机的希腊伸出援手。 (环球时报驻希腊特约记者 梁曼瑜 柳玉鹏)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻