日本一私立高中设自卫队课程 防卫省:感到很惊讶

2015-09-09 10:45:31来源:中国新闻网作者:

当地时间2014年10月26日,日本东京,日本首相安倍晋三在茨城县小美玉市的航空自卫队百里基地出席了自卫队成立60周年航空阅兵式。

中新网9月9日电 据“中央社”9日报道,日本高知市一所私立高中将新设立自卫队课程,成为媒体、网络热议的话题。日本文部科学省(教育部)说,没听过这么罕见的课程,防卫省(国防部)则说,感到很惊讶。

日媒报道称,日本私立高知中央高中从明年度起将在普通科中新设自卫队课程,目的是要培养适合担任自卫官的人才。

这所高中的理事长近森正久表示,自卫队课程1周当中授课6小时,教导枪道、剑道及适用于自卫队的训练(相当于军训)。预定聘任现役的自卫官或从自卫队退下来的人担任讲师。念到3年级时,也将教导学生参加自卫官考试的对策。

这所高中创校于1963年,有普通科与照护学科。普通科目前有6种课程,包括升上国公立学校、食品商业、体育、经商、提升人的能力、娱乐等课程。自卫队课程将不限于培养自卫官,也培养警察及消防队员。

对此,日本防卫省发表声明表示:“还没掌握详细情况,感到很惊讶。”自卫队高知地方协力本部表示,会与其它学校一样,若有需要派人讲习,将予以协助。

近森被问到新设自卫队课程的理由时说,高知县1年之间约有100人进自卫队工作或升学进防卫大学,有必要设这样的课程。希望锻炼学生的身心,培养学生的忠诚心,成为日本国防人才。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻