百年黑帮"山口组"分裂 3000成员另立门户

2015-09-09 10:45:00来源:新京报作者:

  日本山口组(图片来自网络)

  日本最大黑帮山口组今年刚好成立100周年。1月底,在警方警戒下,山口组骨干成员在神户市总部举行了仪式。不料,9月该组织却曝出分裂新闻,3000成员另立门户。

  西装革履、戴着墨镜……在日本,没有人不知道山口组,政府也好,民众也好,都默认它存在的合理性。

  1915年山口春吉纠集50名码头装卸工创立的山口组,究竟是一个怎样的组织?

  “业务广泛”的日本大企业?

  根据日本警察厅公布的数据,山口组目前大约有2.77万名成员。这一黑道组织在日本开枝散叶,支部分布全国各地,成员最多时有5万人。

  山口组被认为是世界最严谨的黑道集团,其形态宛如日本大企业,不仅设立纲领,还挂牌开公司。

  据美国《财富》杂志统计,山口组去年收入达800亿美元。相当于泰国的年度预算!韩国《朝鲜日报》的报道则指出,如果与企业相比,山口组在日本企业销售额排行榜上,排在跨国企业日立(去年收入959亿美元)之后,列第8位。

  山口组的收入从哪里来呢?日本公安调查厅前调查官菅沼光弘曾说,山口组的主要收入来源是走私毒品,其次是赌博和敲诈行为。

  除了非法事业,该组织还涉足演艺界等多个领域。在大多数黑帮组织向娱乐公司索要钱财的1958年,山口组第三代头目田冈一雄投资100万日元,成立了娱乐公司“神户艺能”,并将当代最受欢迎的明星加藤和枝等人纳入旗下。神户艺能公司通过这种方式创造稳定收入,并强行向地区名望人士售票。

  20世纪80年代,日本出现泡沫经济之际,山口组开始向房地产、股票、艺术品等领域投资。他们低价购买物品,然后在黑市高价转手,从中获得巨额利润。20世纪90年代日本泡沫经济消失后,该组织又迅速投身不良债权整理产业,大规模购买价值暴跌的资产。

  进入21世纪后,山口组又投资科技、金融、房地产等。其中的典型事例包括2007年与金融、IT领域专家合作,购买知名互联网企业,通过操纵股价牟取暴利,扰乱全球市场。

  2014年,山口组发布了组织的“官方”网站——株式会社山口组,标明“公司”主要从事的是土木工程事业。

  山口组事务所距离当地警察局不过100米,门口还有一个醒目的标志牌,写着“我们不允许使用童工,不卖毒品,也不乱扔烟头”。

  山口组总部门口(图片来自网络)

  “劫富济贫”的百年义帮?

  山口组有自己的纲领,这些纲领很难想象来自一个黑帮组织:

  一、最要遵从的是团结内部的和亲一体;

  二、对外接触时要有爱念,重信义;

  三、自始自终遵从长幼的礼仪;

  四、在社会上要有自己的节操,不招来不应该有的非议;

  五、听取先人的经验,提高自己的人格。

  为了宣传自己的纲领,山口组2013年创办了《山口组新报》,报道山口组的行动纲领和活动方针。报纸共8个版面,除了山口组最高领导的讲话和活动报道之外,还有围棋比赛和娱乐新闻。

  山口组还有内部行动方针:一、山口组组员与警察不得接触;二、不得向警方交人,交物;三、不让警方进入暴力团的事务所。

  在一些日本媒体的报道中,“山口组”似乎不是黑帮,而是“劫富济贫”的“百年义帮”。逢年过节,西装革履的山口组成员会帮助弱势群体,给民众分发糕点或打扫卫生。最为人熟知的是,2011年日本大地震后,山口组成员第一时间赶到灾区救灾。据报道,山口组共运送的救援物资总价值超过50万美元,并且“行动迅速,悄无声息”。同样的救灾故事,在阪神大地震之时亦曾上演。

  其实,山口组的“嗜血”本性不时发作。2007年4月17日,日本长崎市市长伊藤一长在街头遭枪击身亡。当场被擒获的凶手叫城尾哲弥,是日本“山口组”成员。伊藤一长称为“和平市长”,他的遇害被解读为山口组对和平势力的残酷打击。

  事实上,日本黑社会是右翼势力的急先锋,每当日本靖国神社举行春秋大祭时,山口组都会派人上街游行。

  山口组的标志

  百年黑帮缘何分裂?

  据Record Japan 网站9月8日报道,熟知日本黑社会状况的一位知名作家对山口组的分裂原因进行了分析。他说,从2014年6月开始,山口组就传出了内部分裂的消息,而关于分裂的原因,主要在于下属分支对缴纳会费的金额存在不满。

  据悉,山口组下属分支每月都需要向上缴纳一定金额的会费,而在第五代组长任职期间,会费一直保持在80万日元(约人民币4万元)左右,但是自第6代组长上任以后,会费直接上涨至115万日元(约人民币5.75万元),另外,每年的中元节、岁暮以及组长生日等重要节日,分支组织还需要进贡5000万至1亿日元(约人民币250万元至500万元)的礼金。

  另一方面,日本政府为打压黑社会势力,接连出台了暴力对策法(1992年)、暴力团排除条例(2011年)等压制法案,再加上山口组成员人数逐年递减,都使得山口组分支组织的“营生”变得更加困难,因此,前后的反差令一些山口组分支组织对缴纳费用产生了强烈的不满,于是爆发矛盾。

  日本平民如何看待山口组?

  日本作家加藤嘉一曾在接收中国媒体采访时说,在日本,黑社会是社交面最广的,不管是警察、媒体、政府,黑社会都会想办法好好打交道,然后寻找谋生之道。整个社会包括政府对黑社会的存在是默认的。加藤认为,山口组在整个社会上扮演着一种协调人的角色。在地震、台风灾害发生后,黑社会的救灾行动力很强。在日本老百姓眼里,黑社会讲究规则,他们极少对普通的老百姓行使暴力,但对自己人之间,可能行事极端。

初审编辑:刘宝才

责任编辑:毛德勋

相关新闻