“与中国文学会面”座谈会举行 最期待《红楼梦》能在土耳其出版(组图)

2015-09-09 11:01:17来源:国际在线作者:汤剑昆

原标题:最期待《红楼梦》能在土耳其出版

苏童给土耳其读者签名

国际在线报道(记者 汤剑昆):土耳其奥坎大学孔子学院日前举办名为“与中国文学会面”的文学座谈会,由中国著名作家苏童领衔的5位当代中国作家与土耳其作家齐聚一堂,探讨中国文学的独特魅力。中国驻伊斯坦布尔总领馆临时代办丁晓红出席了活动。

丁晓红代办在讲话中表示,两千年前的丝绸之路和现在的“一带一路”把中土两国紧密地连接在一起,贯穿这条丝绸之路的不仅仅是商贸的流动,还伴随着文化和文明的交融,其中文学则是非常重要的载体。中土作家之间的交流,必将增进两国文学界以及两国人民之间对彼此文化的了解。

土耳其著名诗人和作家于米特·阿赫迈特表示,中国文化是东方文明的重要的代表。土耳其民族源于东方,非常期待中国的杰出作家展示东方的文学之美。近几年,中国的文学作品开始慢慢走入土耳其读者的视野。随着《米》、《我的帝王生涯》和《妻妾成群》等三部作品翻译成土耳其语,苏童成为在土耳其出版作品最多的中国作家之一。

苏童说写作就像一盏路灯,读者是路灯下的行人,文学不分国界,作家通过写作与读者相遇。谈到文学创作,他强调,每一个民族都会崇尚自己的历史,作家受传统文化的滋养而成长,是文化塑造了今天的自我。苏童表示,最期待中国文学经典著作《红楼梦》能在土耳其出版。

河北省作家协会副主席胡学文,中山大学中文系教授谢有顺,山西省作家协会副主席葛水平,青海省作家协会副主席曹有云和《文艺报》编辑武翩翩参加了交流活动。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻