热评:日本缘何推安保法?欲赶走美军重整军事

2015-09-09 11:06:10来源:中国新闻网作者:

资料图:当地时间2015年8月18日,日本御殿场,日本自卫队在富士山附近的Higashifuji军事训练基地展开一年一度的军事演习,该演习的目标为守卫和攻占日本本土的岛屿。

中新网9月9日电 日本新华侨报网日前撰文称,二战结束后,为彻底消除军国主义,作为战败国的日本解散了军队。之后,在驻日盟军总司令部(GHQ)的指示下,日本政府相继组建了具有准军事组织的“陆上自卫队”和“海上自卫队”。

之所以称为“自卫队”,原因在于日本宪法第9条规定“日本放弃与他国以军事手段解决争端的权力”。也就是说,日本宪法明确规定日本不能拥有军队,不能成立“国防军”。

文章指出,日本右翼政客显然不愿接受“和平宪法”的禁锢。2005年11月,日本自民党在其成立50周年纪念大会上,正式公布了宪法修改草案。草案的核心内容是放弃“和平宪法”第9条中关于日本不能拥有军队的规定,要求日本成立“国防军”。

此外,执政的自民党也为此不断尝试,但日本首相安倍晋三的修宪计划并未得到日本民众的支持,被迫流产。但是,安倍内阁从此将重点转移到更易通过的安保相关法案。该法案的核心是集体自卫权,其保障的是盟国美国的利益。美国政府自然很支持日本通过该法案。

文章称,纵观日本防卫政策,每一次重大修改,都与美国密不可分。不论是1999年的《周边事态法》,还是《支援伊拉克重建特别措施法》,都迎合了美国的全球战略。此次新安保法案也是在美国“重返亚太”的大战略下应运而生的。而该法案能给日本带来什么呢?

9月6日,日本民众在国会及首相官邸举行了示威游行活动。民众高喊“让成为美军雇佣兵的安保法案成为废案”、“让不听国民声音的安倍下台”。他们的口号反映了一种想法:9月16日参议院通过《安全保障关联法案》后,自卫队将成为美国的“雇佣军”。

文章随后指出,作为雇佣军,势必唯美国马首是瞻,奔赴世界各地采取军事行动。美国采取军事行动是为了维护霸权,而日本采取这些军事行动也是为了维护美国的霸权吗?答案显然是否定的。

伊拉克战争期间,日本已经可以派兵海外。解禁集体自卫权,其实是日本自卫队海外活动的“升级版”。日本的最终目的是为了获得发动战争的权利,成为正常国家。

2015年,驻日美军的预算为3725亿日元,这些钱都是由日本政府出。这对财政赤字的日本来说负担极重。突破“和平宪法”后,日本自卫队改为“国防军”,日本的国防就不需要美军了。“正常”的日本显然不会留美军在家“白吃白喝”。借助民意将美军移出日本,也是早晚的事。现在,让美军“滚出日本”的呼声已经不绝于耳。

文章最后称,日本通过安保法案事小,背后牵连出的问题却很大。从短期上讲,日本可能成为美国的“雇佣军”,但从长远来看,将美军“逐出日本”才是这些右翼政客的最终目的。届时,战后的国际秩序将可能受到影响,一个“军国主义化”的日本将重回历史舞台。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻