希拉里首次就“邮件门”公开道歉

2015-09-09 13:16:18来源:中国新闻网作者:陆佳飞

“邮件门”事件半年前曝光以来,美国民主党总统竞选人希拉里·克林顿8日首次公开承认错误并道歉。

希拉里当天接受美国广播公司采访时,尽管仍坚持一贯立场,称自己任职国务卿期间使用私人邮箱和服务器处理工作事务行为没有违反规定,但她表示,即使这一行为是被允许的,她也本应用两个账号分别处理工作事务和私人事务。她称自己犯了错误,对此表示道歉。

希拉里说,此前她没有意识到处理“邮件门”事件的必要性,没有采取更好方法处理非议。而在本月4日和7日分别接受媒体采访时,希拉里还拒绝就使用私人邮箱和服务器道歉。舆论认为,此次态度转变,显示其竞选团队对此前应对“邮件门”负面舆论不力的担忧。

尽管希拉里及其团队此前极力淡化“邮件门”事件,称除媒体外,普通选民并不关心此事,但最近多个全国性民调显示,希拉里在选民心目中的诚信度大打折扣,支持率遭遇“滑铁卢”。

蒙茅斯大学8日公布民调显示,在一个月内,希拉里党内支持率下跌10%。美国全国广播公司6日公布民调显示,希拉里在重要“风向标”州新罕布什尔的支持率落后另一名民主党竞选人、佛蒙特州联邦参议员伯尼·桑德斯9个百分点。美国盖洛普咨询公司4日发布民调说,美国民众对希拉里的好感降至20年来最低点。

今年3月,希拉里承认使用私人邮箱处理约6万封邮件,其中3万封因涉及私人生活已被其团队删除,剩余约3万封上交国务院。

由于这些邮件都经由希拉里家中私人服务器发出和接收,因此希拉里及其团队能完全控制交出的邮件内容。这令共和党人大为不满,称这便于希拉里隐瞒涉及2012年美国驻利比亚班加西领事馆遭袭事件的不利通信记录。

此外,美国情报人员在8月审查希拉里上交的邮件时,发现两份涉嫌涉及“最高机密”内容,使得外界对希拉里行为是否导致泄密产生质疑。

2012年9月11日,美国驻班加西领事馆遭袭,造成包括大使克里斯托弗·史蒂文斯在内的4名美国公民死亡。美国国会随后设立“班加西特别委员会”展开调查,两年多来已搜集数千封电子邮件和多份国务院档案。该委员会先前向希拉里发出传票,要求她交出担任国务卿期间涉及利比亚的全部电子邮件。(记者陆佳飞)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻