伊丽莎白二世成“王中之王” 英王室财富规模空前

2015-09-09 13:52:00来源:参考消息网作者:

  图片说明: 伊丽莎白二世(右)和维多利亚女王(英国广播公司网站)

  参考消息网9月9日报道境外媒体称,9月9日,伊丽莎白二世将打破纪录,成为英国国王和女王中在位时间最长的一位。届时,高龄89岁的伊丽莎白二世女王将超过她的曾曾祖母维多利亚女王的在位63年零216天的纪录。

  英国广播公司网站9月7日报道称,9月7日出版的《星期日泰晤士报》刊登了该报委托民调机构YouGov所作的调查。调查显示,27%的受访者认为伊丽莎白二世是英国最受欢迎的君主,维多利亚女王仅获12%的选票,被称为“童贞女王”的伊丽莎白一世获得13%的选票。

  2016年4月,伊丽莎白二世即将年满90周岁,女王从来没有表露出如果健康出现问题将提前退位的打算。

  台湾“中央社”9月7日报道,英国女王伊丽莎白二世的高寿,在空前的变迁时代,是英国稳定的支柱,却也可能让英国君主成为老人的天下。

  尽管女王已经稍微减少参与公共事务,改由66岁的王储查尔斯王子代表,目前仍无任何逊位迹象。

  查尔斯长子威廉王子是第二顺位王位继承人,威廉长子乔治排名第三顺位,乔治的妹妹夏洛特名列第四顺位,看来这个王朝可以再传承一世纪。伊丽莎白女王如果和101岁才驾鹤西归的母亲一样长寿,查尔斯王子继承王位时已是80岁老翁,王室恐难和年轻有活力的形象沾上边。

  伦敦大学学院宪法专家莫里斯指出,如果威尔斯王子同样也很长寿,威廉王子继承王位时,恐怕也垂垂老矣,“如果缺乏政策和作为,我们会有很长一段时间无法摆脱年迈的君主”。

  8月才出版的《金森的国王和女王》作者金森指出:“我认为只有在病危时才有可能……即使那个时候,可能也只是采取摄政治国形式。”

  不少评论家预测查尔斯王子还要很长一段时间才能继承王位。王室专家金森指出,鉴于英国人口结构日益老化,查尔斯年迈才登基,可能不会是个问题。

  但是查尔斯的民调声望低于他的母亲和儿子。英国《每日邮报》调查显示,79%受访者喜欢威廉,女王是77%,查尔斯王子仅53%。

  路透社9月7日报道称,尽管人们时有谈论英国女王伊丽莎白二世的清冷宫殿已经摇摇欲坠,女王本人也跌出多个“财富榜”,但是随女王在9月9日成为全球在位时间最长(63年)的君主,英国王室的财富也将达到空前规模。

  路透社对王室资产的分析表明,受益于房产和土地价格上升,英国王室近年来的资产值也水涨船高。

  根据女王主要投资机构的利润、王室拥有的房产及大量珍宝,路透社的评估认为女王的名义资产总值约228亿英镑。

  这笔财富无法令英国王室跻身以比尔·盖茨为首的全球财富十强排行榜。但英国王室可以安居全球财富榜的前二十位,与《福布斯》双周刊所测算的迈克尔·布隆伯格和“脸谱”社交网站创始人马克·扎克伯格的资产规模相当。

  白金汉宫表示,王室不动产管理局投资并管理着英国王室的财产,其资本估值自2005年已经翻了一倍还多,达115亿英镑。但这一机构并不属于女王。

  王室资产的其他主要来源是兰卡斯特和康沃尔的公爵封地,这两处私人宅邸的总值约13亿英镑。

  品牌财务咨询公司估计,英国王室数世纪来保藏的珍宝价值高达100亿英镑,并表示英国王室的实际资产因此达到200亿英镑。

  路透社和品牌财务咨询公司的估值都没有计入王室在白金汉宫、温莎和巴尔莫勒尔的王室宅邸,这些壮丽的王宫价值无量。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

相关新闻