外媒:安倍或成日本40多年来任期最长的首相

2015-09-09 13:58:00来源:参考消息网作者:

  参考消息网9月9日报道外媒称,安倍晋三在自民党总裁选举中没有对手,这可能使他成为40多年来任期最长的日本首相。

  彭博新闻社网站9月8日报道,在人们对不受欢迎的安保法案的抗议高涨之际,安倍8日再次当选自民党总裁。

  坦普尔大学日本校区的当代亚洲研究所所长罗伯特·迪雅里克说:“安倍毫无挑战地赢得自民党总裁一职,这让他变得举足轻重。”“安倍必须要以绝对优势获胜,因为‘安倍经济学’目前还没有成效,安保法案也不受人欢迎。”

  9月8日的数据显示,日本的经济在第二季度以折算年率负1.2%的速度缩减。东证指数在不到一个月内就从八年前的最高点下跌了超过15%。

  公众对“安倍经济学”信心下降,《日本经济新闻》8月31日公布的调查结果显示,37%的受访者赞赏安倍的经济政策,而45%则持否定态度。

  在各反对党不争气的情况下,安倍还是赢回了公众的部分支持,此前他在安保法案上失去了一些支持率。

  如果安倍继续担任首相至2018年9月,那他就超过了导师小泉纯一郎。日本任职时间最长的首相是安倍的外叔祖父佐藤荣作,在他1972年下台前,任期加起来达到七年多。

  日本《东京新闻》网站9月8日报道,9月8日,安倍首相不经投票而连任自民党总裁。自他在2012年12月重返首相职位后,在大约2年零8个月的时间里,日本的民生、经济、安保政策发生了怎样的变化?

  在7日举行的会议上,首相强调了“安倍经济学”的成果。他说:“通过实施‘三支箭’经济政策,笼罩日本的通货紧缩思维被消除,民众就业、收入正得到切实改善。”

  “三支箭”之一就是实施大幅度金融宽松政策。日本银行向市场增发货币,诱导日元贬值,进而促进出口企业增加收入。这些措施对大企业产生了帮助。

  不过,日元贬值使中小企业陷入原料进口成本增加的困境。在民生方面,薪资上涨幅度赶不上物价上涨程度,加之消费税率被提高到8%,食品等价格上涨,消费者负担加重。领取生活保障补助的家庭数量不断刷新历史最高纪录,民众经济差距扩大,两极分化愈演愈烈。

  由于个人消费转冷,日本今年第二季度国内生产总值下降1.2%,呈负增长趋势。有观点认为,这表明因为“安倍经济学”,很多民众被抛离于经济发展以外。

  日本的安保政策也发生了很大变化。允许行使集体自卫权的安保法案目前正在国会接受审议,虽然民众不能理解法案,但政府还是打算下周促其通过。

  政府一直打着“积极和平主义”的旗帜,实施安保相关具体行动,并出台了有可能侵害国民“知情权”的《特定秘密保护法》,设立了负责外交和安保政策的国家安全保障会议,建立了仅由首相和少数阁僚决定重要事项的机制。日本防卫预算也在逐年增加。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

相关新闻