亚马孙雨林一年减少5100多平方公里

2015-09-09 15:06:18来源:中国新闻网作者:刘隆

巴西国家空间研究所的雨林盗伐实时检测系统(Deter)公布的最新数据显示,亚马孙雨林面积在过去一年内减少了5100多平方公里,为过去6年内最高,约相当于3.5个巴西最大城市圣保罗市的面积。

卫星监测数据显示,2014年8月至2015年7月间,由于砍伐、退化等原因,多达5121.92平方公里的亚马孙雨林消失,同比增长68.7%。

Deter系统全称“盗伐实时监测”,是巴西国家空间研究所开发的4种用于亚马孙雨林保护监测的系统之一。该系统借助美国地球观测系统EOS的Terra和Aqua两颗卫星以及中巴地球资源卫星的相关数据,从2004年5月起正式运行。

Deter系统可实现实时监测并向监管部门发出警示,但它无法精确辨别面积较小的盗伐,因此上述探测数据还需巴西空间研究所的另一套系统——巴西亚马孙雨林卫星监测系统(Prodes)进行确认。(记者 刘隆)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻