干旱持续山火、霾害恶化 印尼出现食水危机

2015-09-09 15:06:24来源:中国新闻网作者:

干旱持续山火、霾害恶化印尼出现食水危机

在印尼中爪哇一乡村,村民还能勉强从井中打上水来,可是持续多时的干旱已使很多水井都干涸了,从苏门答腊、爪哇到加里曼丹,大片地区陷入食水短缺的困境。

中新网9月9日电 据外媒报道,印度尼西亚大部地区遭遇持续许久的干旱,结果不仅引发山火失控、霾害恶化,许多地区还出现了食水危机。居民连干净饮用水都没有,更别说有足够的水来灭火,山火问题一时难以解决。

报道称,印尼多个地区长久以来缺雨,迫使当地居民为了生存,不得不依赖当局提供援助,或自己寻找清洁饮用水替代来源。

在苏门答腊岛中部的占碑省,由于今年的旱季比往年长,该省大部分地区的水井已经干涸,居民已没有足够的净水来应付日常需要。

南帕梅南市郊区村民表示,为了寻找新的清洁水源,村民必须到2公里以外的树林挖掘新水井。这几天,村民同心协力挖掘新水井,终于找到了净水分给全村的人。

村民指出,村子过去三个月一直没有下雨,水井全干了,可是地方政府却没有运来清洁的饮用水。

地方领袖斯拉莫特表示,他会鼓励其邻里的居民积极参与寻找新的水源,因为他们已经别无选择了。“我们必须继续齐心协力挖掘更多新水井,因为现在要找到清洁水源越来越困难了。”

报道指出,印尼气象、气候和地球物理局一再警告,受厄尔尼诺现象影响,印尼今年的旱季将比往年长。

根据该局的估计,今年的旱季最快要到11月才过去,情况糟的话甚至可能延续到明年初,印尼旱季一般在4月至9月之间。预计该国34个省份当中,会有18个省有灾情。

此外,爪哇岛最西端的万丹省坦格朗市的减灾署指出,该市29个县区中,已有24个因为干旱而出现食水危机。

坦格朗减灾署署长卡纳迪6日称:“我们已经向受干旱影响的地区分发25万公升的清洁饮用水。”

在中加里曼丹省,由于旱季比往年长,印尼最长的河流之一巴里托河的一些河段的水位大降,一些县区如北巴里托和穆隆拉雅的船运受影响。

北巴里托交通通讯和信息局属下官员努丁透露,当地居民在巴里托河较浅的部分做标记,协助船只避开浅滩,避免搁浅。

他指出,人们用竹子与木条插在这条长达890公里的河流较深部分的两侧,让船家从两排标记之间航行,确保安全。

报道还指出,当地一些青少年也乘此机会赚取外快,他们每天守在河的不同部分,提醒路过的船只该往哪一边行驶才较安全。船家为了感谢他们指路,会给予他们2000至5000印尼盾的小费。

努丁说:“这些青少年指点船家其实是很有用的,因为如果一不小心,船只很可能会搁浅。”

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻