难民蜂拥欧洲 美国闪烁其词

2015-09-09 15:37:00来源:新华网作者:关建武

  资料图片:8月31日,难民在希腊和马其顿边境的艾杜迈尼检查站通过铁丝网进入马其顿境内。艾杜迈尼几乎是亚非难民经由希腊前往马其顿的唯一“合法”口岸。难民从这里进入马其顿不需要什么证件,边界两侧的军警主要是维持秩序。 新华社记者 刘咏秋 摄

  9月6日,一名男孩在德国慕尼黑火车站外的难民集合区等候乘坐大巴前往难民临时安置点。 新华社记者 罗欢欢 摄

  新华网华盛顿9月8日电(记者关建武)正当欧洲一些国家深受席卷而来的叙利亚难民潮困扰之时,当初在叙利亚问题上指手画脚跃跃欲试的美国,如今却躲躲闪闪,态度含糊不清。

  “每个人都意识到了紧迫性,”白宫发言人约什·欧内斯特8日在例行记者会上在被问到美国如何应对叙利亚难民时说。在德国、英国等欧洲国家纷纷宣布将克服困难接纳难民的政策后,美国白宫这名新闻官的表态姗姗来迟。

  奥巴马政府近日在应对叙利亚难民问题上饱受指责。国际难民组织批评美国在这个问题上行动缓慢,缺乏担当。

  欧内斯特声称,美国正在研究应对难民的“系列措施”。然而,当被记者问及美国是否愿意对更多的难民敞开国门的时候,他回答:“这样做需要一个过程。”

  美国现在所主张的这个过程,美联社用“缓慢”二字形容。依照美国现行政策,难民们需要等待大约3年时间通过层层审查,以最终确定他们是否有资格来美国。

  这意味着美国眼下在难民问题上不可能提供迅速援助。

  在联合国难民事务高级专员办事处眼里,美国应该安置下1.7万名叙利亚难民。而事实上,自叙利亚2011年爆发危机以来,美国仅仅接收了大约1500名叙利亚难民。

  国际救援委员会批评美国在难民问题上的政策“拙劣”、“无力”。该组织负责人戴维·米利班德在美国全国广播公司的一档节目上说,美国应该接收6.5万名难民,“以保持它在难民安置上的领导地位”。

  当被记者问到奥巴马政府是否觉得有责任分担欧洲盟友的难民重负时,欧内斯特没有直接回答。他转而强调美国已经向叙利亚提供了40亿美元的人道主义援助,并仍在为叙利亚危机的“和平解决”展开外交工作。

  作为奥巴马政府不愿接收更多难民的原因之一,美国人声称担忧“伊斯兰国”和“基地”等极端组织成员乔装打扮成难民溜进美国。

  美国国务院新闻发言人马克·托纳上周则说得更加直白:“这些难民们的处境的确具有说服力,不过我们的首要考虑是保护美国的国家安全,保护美国公民。”

  联合国难民署最新数据显示,目前叙利亚难民总数已超过400万,其中绝大多数在土耳其、黎巴嫩、约旦、伊拉克等叙利亚邻国境内。近来,叙利亚等国难民持续大量涌入欧洲,他们大多选择从土耳其乘偷渡船前往希腊,再辗转前往其他欧洲国家。

初审编辑:刘宝才

责任编辑:孙翔

相关新闻