缅甸总统敦促民族武装尽快签署全国停火协议

2015-09-09 18:16:19来源:中国新闻网作者:张云飞

缅甸总统吴登盛9日在首都内比都会见部分民族武装领导人,敦促他们尽快签署全国停火协议。

吴登盛说,几十年的历史表明,靠武力解决不了民族武装问题,政治途径是实现和平的正确路线。缅甸政府已邀请15个民族武装第一批签署全国停火协议,以便尽快开展政治对话,实现国家和平与发展。

5位来自克伦民族联盟、克钦独立组织等民族武装组织的领导人表示,实现和平是民众的期待,也是民族武装的诉求。他们希望总统同意所有武装组织签署全国停火协议,实现持久和平。

与会者向媒体透露,吴登盛提议9月底前签署全国停火协议,民族武装组织则表示希望10月签署。双方在解决有关分歧方面找到了新的办法。

此间观察人士认为,在是否包括全部民族武装参与签署全国停火协议问题上,政府与民族武装一直存在分歧。后者坚持所有民族武装组织均应签署全国停火协议,但政府方面则坚持只有政府认可的武装组织才可以签署协议。

缅甸自1948年独立以来,一直存在多支少数民族武装。吴登盛政府2011年3月上台以来,多次重申推行民族和解路线。经过一年多的和谈,今年3月31日,代表政府的联邦实现和平工作委员会与代表少数民族武装的全国停火协调委员会在仰光草签了全国停火协议草案。

按照双方同意的安排,正式签署全国停火协议后,将尽快进入集体政治对话阶段,以争取实现持久和平。(记者张云飞)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻