国际产能合作迈出实质步伐 中国将提供融资支持

2015-09-09 20:36:29来源:中国江苏网作者:

图为大连达沃斯“中国产业合作新愿景”分论坛现场。中国经济网记者林火灿摄

中国经济网大连9月9日讯(记者林火灿) “中国和发达经济体、发展中国家如果能大范围地推动国际产能和装备的深度合作,一定能为世界经济复苏增添新的发展动力。”9月9日,在2015夏季达沃斯“中国产业合作新愿景”分论坛上,国家发展和改革委员会主任徐绍史说。

徐绍史说,推进国际产能和装备合作是顺应产业发展潮流的重要举措。按照“国际惯例、商业原则、企业运作、政府引导”的原则,中国在推进国际产能和装备合作方面已经迈出实质性步伐。在国际产能和装备合作中,其他国家如果采用中国标准、中国技术、中国装备,中方将在融资方面给予支持。

顺应国际产业分工潮流

历史上的每一次工业革命,都会使一些经济体的工业体系迅速发展,经济实力迅速增长,也会带来产业的全球深度调整和重新分工。

徐绍史在论坛上说,改革开放30多年来,中国抓住了全球产业分工调整的机会,加速自身产业体系建设,补足了基础设施的短板,经济社会发展明显改善。同时,中国既“引进来”又“走出去”,深度融入世界经济的发展中,形成了门类比较齐全、品种比较丰富的产能。

“不过,中国不能再完全依靠出口消费品来拉动外需,而要从单纯出口消费品转向进行国际的产能和装备合作,这是顺应国际产业分工发展潮流的举措。”徐绍史说。

事实上,推进国际产能和装备合作,也有利于助推世界经济的复苏。国际金融危机从爆发至今已经过去了7个年头,但全球经济还没有完全摆脱危机的阴霾,世界经济复苏依然显出疲态。

徐绍史说,中国作为全球第二大经济体,前些年一直维持两位数的增长速度,近年来渐次放缓至7%以上。总的来看,中国经济的基本面是好的,中国经济对世界经济增长的贡献率在30%左右。同时,中国有200多种工业品产量居世界前列,许多工业品的产能并不落后,中国有能力推动国际的产能和装备合作。

而发达经济体具有先进的技术、先进的管理,本身的产业需要转型升级。广大发展中国家正在推进工业化、城镇化,需要大量的基础设施建设,也需要有比较完善的产业体系。

“中国有能力、有优势,发达国家有先进技术和管理优势,发展中国家有需求、有市场,这三者契合到一起,就能在大范围的深度地推动国际产能和装备合作,为整个世界经济复苏增添新的动力。”徐绍史说。

取长补短实现合作共赢

“国际产能和装备合作,不但能使企业较快缩小与国外先进水平的差距,也能帮助企业加速拓展海外市场。”在论坛上,大连机床集团董事长陈永开现身说法。

2002年,大连机床并购了美国一家机床企业,并在后期陆续追加投资,把一部分产品的生产制造转移到了海外。

陈永开说,当时大连机床展开并购的时候,就是为了提升产品的技术水平,缩小与国外的差距。在“走出去”的过程中,大连机床通过与国际同行开展合资合作,在引进、消化、吸收、再创新的基础上,全面推进技术进步、管理进步、制造模式的进步、商业模式的进步,在国际市场中的地位得到了大幅提升。

“目前,我们的产品被海内外越来越多的客户接受,产品快速迈向了中高端,企业在海外市场的竞争力和话语权比过去更强了。”陈永开说。

“参加国际产能合作,互相取长补短,将使投资方和受资方共同受益。”辽宁省副省长周忠轩说,辽宁省有很好的产业基础和发展前景。开展国际产能和装备合作,既是新的发展机遇,也能为调整优化结构增添新动力。

记者了解到,2014年,辽宁省“走出去”单位433个。近年来,辽宁省装备制造业在海外投资达到36亿美元。产能的“走出去”和“引进来”,对辽宁工业基地改造升级,对于体制机制转化都是很好的推动作用。

徐绍史指出,按照国际惯例,商业原则、企业运作、政府引导的原则,中国无论是与发达国家的结合,还是与发展中国家的合作,都坚持共同商量、共同建设、共享利益,充分考虑产能合作对方国家的需要,考虑对方的核心关切。

例如,利用当地的员工解决当地的就业、采购当地的设备、增加当地收入和税收;同时,要求企业履行社会责任,与当地的社区搞好关系,帮助当地社区建设和发展等。

“只要政府指导到位,企业依法经营、照章纳税、履行社会责任,就一定能实现包容性增长,促进合作共赢。”徐绍史说。

产能合作迈出实质步伐

“我国提出国际产能和装备合作的时间并不长,但是已经迈出实质性步伐,有了良好的开端。”徐绍史说,国务院已经发布了专门的指导意见,明确在钢铁、冶金、建材、造船、铁路、电力等12个行业开展国际产能合作。

此前,国家发展改革委与外交部已经开展了一轮调查,充分了解了60多个国家对国际产能和装备合作的诉求和需求。这项调查为今后我国开展国际产能和装备合作奠定良好基础。

记者了解到,在完成调查以后,我国确定了一些合作意愿比较强烈、合作基础条件比较好的这样国家,并在境外部署了一批重大项目、重大工程、重大园区。

徐绍史介绍说,我国已经在亚洲、非洲、拉美和欧洲初步圈定了15个国家。其中,我国与俄罗斯除传统能源领域的合作外,在航空航天、装备机械等领域的合作步伐也很快;我国与哈斯克斯坦已经确定了第一批产能合作项目25项,总额度达到230亿美元;第二批项目42项,总额度达300亿美元。

“我们开始在产能国际合作的支点国家布局,这与‘一带一路’战略也是完全吻合的。”徐绍史表示,我国也将与一些具有先进管理经验、先进技术的国家和企业,特别是跨国公司联合开辟第三方市场。例如,我国将与法国合作,在英国建设英国核电。我国还将与一些大的地区组织合作。例如,与欧盟推出容克投资计划和互联互通平台两大战略;与非盟开展“三化一网”合作。

徐绍史表示,在推进国际产能合作,首先,要建立政府间的、企业间的合作机制;其次,要有框架方案,明确最近这一年或者两三年做什么、怎么做;再次,要有比较明确的项目清单,包括早期收获项目清单和愿景项目清单。此外,要做出融资安排,为产能合作提供资金保障。

“其他国家如果采用中国标准、中国技术、中国装备,我们肯定会在融资方面给予支持。”徐绍史说。

原标题:国际产能合作迈出实质步伐中国将提供融资支持

稿源:中国青年网

作者:

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻