俄罗斯将与伊朗重签S-300防空导弹供应协议

2015-09-09 21:06:19来源:中国新闻网作者:吴刚

俄罗斯外交部副部长里布亚科夫9日说,俄计划近期与伊朗重新签署S-300防空导弹系统供应协议。

里布亚科夫当天向媒体证实,现在俄伊签署S-300防空导弹系统供应协议已无任何政治障碍,俄方不希望这一协议再推迟到2016年。

此前有俄罗斯高级外交官表示,伊朗从国际仲裁法院撤销对俄诉讼是俄伊两国重新签署S-300防空导弹系统供应协议的前提。

S-300防空导弹系统是俄军较为先进的防空导弹系统。俄罗斯2007年曾与伊朗签署出售S-300防空导弹系统的合同,但一直未能交货。

2010年6月,联合国安理会就伊朗核问题通过决议,禁止各国向伊朗出口坦克、战斗机和军舰等重型武器装备。同年9月俄罗斯宣布停止向伊朗出售S-300防空导弹系统。伊朗随后向国际仲裁法院提交诉讼,要求俄方支付40亿美元的违约赔偿金。

今年4月,俄罗斯总统普京签署法令,撤销俄罗斯向伊朗出售S-300防空导弹系统的禁令。伊朗方面称,期待近期与俄罗斯签署S-300防空导弹系统供应协议。(记者吴刚)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻