欧盟出台“一揽子”措施应对难民危机

2015-09-09 23:29:29来源:新华报业网作者:辛华、王瑶

匈牙利边境城市的一条火车轨上,一个叙利亚难民父亲背着自己的孩子沿着火车铁轨行走,匈牙利政府此时已经开始构建一条175公里长的防护栅栏阻挡移民进入西欧。

一名示威女性高举写有“开放边境”的牌子。德媒报道称,在经过长时间犹豫后,默克尔开始处理难民话题。据悉,估计德国今年将要接收80万外地移民,人数是去年4倍。

视频:欧盟公布分摊难民配额方案来源:央视综合

中新社布鲁塞尔9月9日电(记者沈晨)欧盟委员会主席容克9月9日在斯特拉斯堡出席欧洲议会的会议时披露,欧盟将出台“一揽子”措施来应对“二战”以来欧洲面临的最为严峻的难民危机。

容克的“一揽子”措施包括22个欧盟成员国共同“分担”16万难民,加快难民申请的速度,提高“遣返”机制的效率,并从根源上解决难民逃离故土的深层次问题。

22个欧盟成员国共同“分担”的16万难民,包括容克今年5月份初步计划中的4万难民。欧盟成员国中,英国、爱尔兰、丹麦、希腊、意大利和匈牙利不在该计划之中。

容克在面对欧洲议会议员时明确指出,难民危机不会轻易地被解决。他披露,今年到目前为止已经有50余万难民抵达欧洲,其中大多数难民来自叙利亚、利比亚等战乱地区。

容克说:“我们正在与极端组织‘伊斯兰国’进行战斗。我们为什么不能接受那些逃离‘伊斯兰国’的难民呢?”

容克的计划一经出炉,就受到多方的攻击。捷克、斯洛伐克等国立即表示反对,认为不应该根据“配额”来分配难民。更有人指出,难民的字眼对于大部分抵达欧洲的非法移民来说并不确切,他们中的大部分人是因为经济上的原因才偷渡欧洲的。

德国总理默克尔对容克的计划表示支持。她认为,欧盟各成员国应该在平等、公正的条件下接纳难民。目前,德国接收的难民人数已经超过了其他国家,而且还将根据新计划接纳3万多名难民。

法国总统奥朗德表示,法国愿意重新调整难民收容政策,该国有意在今年接收2万4千名难民。这一数字有望在容克新计划出台后进一步修正。

在欧盟各成员国内部按“配额”接纳难民只能治标,欧盟还希望从根本上解决难民危机。容克的新计划准备出资18亿欧元帮助部分非洲国家更好地管理边境,改善当地的经济环境,从根源上减少冒险前往欧洲的难民人数。目前,18亿欧元资金的使用对象主要集中在北非国家。

欧盟各成员国内政部长将于下周一在布鲁塞尔召开紧急会议商讨容克提出的新计划。(完)

原标题:欧盟出台“一揽子”措施应对难民危机

稿源:中新网

作者:沈晨

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻